размышления о верующих

Зачем вы креститесь, о, люди на дорогах
Пред храмами, церквями? О, зачем?
Вы верите в единственного бога?
Стоите у церковного порога,
Его все нерешаясь преступить…
Идите же! На вас с икон так строго
Святые смотрят. Вам полезно быть
Внутри святого места, на молитве,
Читать ее, иль слушать, иль забыть
В процессе повседневной пыльной битвы…
За жизнь. Но свято верить, может быть,
Что помните священную молитву.
Дыша благоуханием лампад
И делая смиреннейшие лица,
Вы думаете: «Боже, как я рад.
И как я свят. Пришел я просветиться».
Не вспомните, при том, что в прошлый раз
Водичку для бабули на заказ
Набрать из освященного колодца
Приехали. А время как несется…
Ведь это было ровно год назад.
И вот из храма вышли вы на солнце,
А где-то за ветвями бьет закат…
Красиво. Факт. И смотрит незнакомцем
Вам в спину Ад… Вы пятитесь назад,
И креститесь по-быстрому. Преград
Не видно больше. Вы домой идете.
Пакет из супермаркета несете,
Ведь дома ждет жена, а может, тетя,
А может, муж, а может, вы одни…
Собака вас встречает лаем смелым,
За окнами давно зажглись огни…
Свечу вы зжигатете умело,
Колоду карт, не для игры, для дела
Берете в руки. Таро. Да, они.
И хвалите попутно домового,
Что дом хранил, пока ходили вы
С учебы на работу, в храм святого
И близкого по духу вам Фомы…

Зачем же креститесь, о люди? Это ВЫ,
ВЫ верите в единственного бога???


Рецензии