Так повелося на Руси...

Так суждено уж много лет,
таков уж русский лад!-
так повелося на Руси,
коль -завели снега ль, дожди
иль кто уже сказал «Ахи»,
тот «Бетой» давится поди!
Я вижу через толщи лет года,
где жил поэт, томился лирой,
стихов уж целые тома
им писаны, такая ерунда,
и в двадцать лет, и в двадцать лет,
был сослан за... сатиру!
Какая, братцы, чепуха!
Он пишет об истории Руси,
про то, что помешало нам подняться,
и только в память о Петре,
что может статься,
ещё восславит Русь, чёрт побери!
И по мосту, как двести лет назад,
промчат полозья санок быстрокрылых...
раскрашеных, весёлых, милых,
чтоб поддержать его обряд:
обряд венчания зимы,
с её бессменною подружкой,
пойдёт венчально по столу
его круговая царь-кружка
и будет хмель - зелёный змий,
ныть у просмоленых ворот,
и этот выпад, мой елей, -
не в этот, верно, огород;
и будет снова сказки свет:
„Кто - будет виноват?!“
Так суждено уж много лет,
таков уж русский лад!-
так повелося на Руси,
коль -завели снега ль, дожди
иль кто уже сказал «Ахи»,
тот «Бетой» давится поди!
Он в двадцать лет, -
велося в старь,
уже имел свой взгляд и оду,
его пера боялся царь,
но был приятен он народу!
И мысли, и его рука -
предвестник тайного пера
и декабристкого движенья!
России так была нужна;
но кто же знает-то, поди:
читать по-русски на Руси
Не мог ни царь и ни гусар,
а только кое-кто из бар,
учителя ли, доктора -
интиллигенция одна...
Про то не знал ни стар, ни млад,
как поплатился за свой лад.
В Сибирь отправился б поди
да заменили ссылку Югом...
Не понял наш малец,
что грубым с царём не может он расти,
да и к тому ж овец пасти!
А понял, сник и стал исправным,
писал им оды, стал их данник
Вся жизнь в дальнейшем -
просто лом - у полицейских под пером.
Так суждено уж много лет,
таков уж русский лад!-
так повелося на Руси,
коль -завели снега ль, дожди
иль кто уже сказал «Ахи»,
тот «Бетой» давится поди!
Слова же, просто - ад! 18 ноября 2004


Рецензии
...И воззвали они к Господу в бедствии своём, и от нужды их Он избавил их. Послал он слово своё, и исцелил их, и спас их от могил. Пусть благодарят они Господа за милосердие Его и за чудеса Его - пред сынами человеческими, И принесут жертвы благодарности, и расскажут о делах Его песнопением...

Из псалмов царя Давида

Аййршири   20.04.2006 08:37     Заявить о нарушении
И каждый час Он слышит всё и видит,
И созерцая нас, простит!
У неба звёзды не зарыты,
То солнечный закат разлит...

Леон Гольдманн   22.04.2006 07:06   Заявить о нарушении