Земля стонала от разрывов...

Земля стонала от разрывов,
А небо оставалось голубым..
Средь суеты молился Богу Ивов,
Чтоб разошёлся чёрный дым...
Да, был пожарищем охвачен
Наш шар земной; и стар, и мал
Был в чёрную пучину схвачен-
Когда - огонь, метал в метал!
Когда церковных перезвонов
Не слышит сердце,- кровь - рекой!
Когда безумство мерзких стонов,
Когда кипит кровавый бой -
Мы обращаем взоры к небу:
«Ужели прахом ляжет дом?
Ужели нас постигнет небыль?
И мы в небытие уйдём?
Тогда зачем всё в этом мире?
Зачем постигли мы Тебя?
Зачем поём мы оду лире?
Что будет после бытия?
Ужели - мы ошибка века?
Ужели всё к чему идём,
Останется за гранью человека
И Ты не предоставишь нам паром?
Зачем родители и дети?
Зачем пшено, зачем - земля?
Зачем мы - люди - человеци?
Коли не будет здесь Тебя?
Да, мы надеемся на чудо,
Да, нас прибудет во сто крат...
И наши мысли с Ним прибудут...
И кто из нас тут виноват?!
Когда ж искусство фарисеев
Избавится от чёрных дел.
Безумство бесов-чародеев
Наткнётся на весны предел,
Тогда засветит поелику
Надежды свет и бытия...
И возродится человеци,
И наша матушка Земля! 12 мая 2004


Рецензии