Тени великих

- Один Гете учился на алхимика. Ну, или на химика. Что не помешало ему написать Фауста, - говорил Костя Ваткину, когда они шли к Полуэктову. Особой нужды в Полуэктове в этот час не было, но любое движение обязано иметь цель. Цель была сформулирована Ваткиным как «а не зайти ли к Полуэктову?» И вот они шли.
- Шопенгауэр неплохо играл на флейте. И насвистел однажды свой главный труд – «Мир как воля и представление». Хотя и прослыл, после этого, пессимистом… Морзе рисовал.
- Это какой Морзе? - спросил Ваткин.
- Ощущение, что у тебя много знакомых Морзе. Тот самый. Точка-тире. Да их, если честно, навалом! Чемоданных дел мастер Менделеев, доктор Чехов, строитель Ельцин… тот же Полуэктов… Что, скажи мне, Ваткин, смыслит наш Полуэктов в автомобильном бизнесе, имея за плечами библиотечный техникум?
- Ну и автосервис – не бином Ньютона…
- Но и Полуэктов – не Каданников… Все занимаются не своим делом. Вот и ты, Ваткин! Ты же закончил МИФИ! Зачем тебе стихи? Что еще не зарифмовано в русском языке?
- Что-что… Ну, вот я уже много лет бьюсь над рифмой к слову Кремль.
- Ой, да - пожалуйста! Внемлю. Неотъемлемый.
- Талантливый ты человек, Костя. У меня был один вариант и тот сомнительный.
- Какой?
- Клемма…
- Тьфу ты!.. Пришли.

…Возможно, если бы Ольга Полуэктова слышала бы этот высоколобый разговор, а сам Полуэктов не нажрался в своем автосервисе со слесарями до полного бесчувствия, то она бы оказала Косте и Ваткину более теплый прием. А так, увидев их на пороге, она сказала довольно зло:
- Еще и вы? Чего надо?
Костя спросил вежливо в том смысле, что неужели Оле неведомо чувство дружбы. На что Ольга просто послала их на хер, и дверь захлопнула.
- На чем там, говоришь, играл Гете? – задумчиво спросил Ваткин Костю уже на улице.
- На нервах у Шиллера, - съязвил тот, но потом сжалился и сказал про философский камень и знаменитую реплику Сталина про то, что есть вещи и посильнее, чем его, Гете, «Фауст».
Они шагали уже без всякой цели, так, куда глаза глядят.
- Удивительно, - сказал Ваткин после паузы.
- Что?
- Что Слободан Милошевич в тюрьме, а Ольга Полуэктова – на свободе!
Костя не стал возражать. Хотя обычно он спорит с Ваткиным по любому поводу.


Рецензии
Целится Кремль
От ворот в поворот...
Хрен ли не дрем-
лет притихший народ?

Светлана, а такой вот Кремль не подойдёт?

Олег Калиненков   27.03.2007 04:27     Заявить о нарушении
Нам, Олег, любой Кремль подойдет. А попробуй-ка скажи, что какой-то Кремль нам не подходит? Рискованно, ага...

Хороший прием, Олег, я так не умею.

Светлана Марковская   28.03.2007 02:45   Заявить о нарушении
Это точно. Мы не сгибаемы:)))

Олег Калиненков   28.03.2007 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.