Без остановок

ШАЛЬНАЯ ДУША

Скучно миру без крови и слёз.
Дивиденды – его аргументы.
Русский поезд свалили с колес
под всемирные аплодисменты.
И мы сами (Всевышний, прости),
как в затменье душевного слома,
разобрали стальные пути,
чтобы сдать по цене металлома.
Размотали богатства страны,
не боясь неизбежной расплаты.
И ничьей не отыщешь вины,
если все как один виноваты.

Эх, Россия, шальная душа!
Всё б тебе куролесить и плакать!
Изведешь ты себя до гроша,
только будут бубенчики звякать
в голом поле, где ветер и снег,
и летящая белая тройка…
Но иссякнут гульба и попойка,
образумится наш человек.
Да, поднимется русский колосс,
восстановит свистящие рейсы,
чтоб свалиться опять под откос
и продать безнадежные рельсы…
9 января 2005


БЕЗ ОСТАНОВОК

Плывут поля, в туманах роясь,
леса мелькают день за днем…
Стучит на стыках скорый поезд,
без остановок мчусь я в нем.

В окно сквозит порывный ветер.
Глаз от окна не отвожу.
Спрошу: зачем я жил на свете? –
и сам себе не подскажу.

Молчу, не жду назад возврата,
ни с кем свиданий не хотя.
Вот так всё ехал бы куда-то,
нигде уже не выходя…
7 июня 2004


* * *
Поблекших глаз уже не спрячешь,
не утаишь седин волос…
Мой друг душа, ты снова плачешь
над всем, что в жизни не сбылось.
Дадим остыть желаньям бренным,
мы не для них сюда пришли.
В земном пути своем мгновенном
мы кое-что с тобой нашли –
наш тайный, наш волшебный ключик
в тот мир, откуда вышли мы,
и чей живой дрожащий лучик
спасал среди кромешной тьмы.
Мы обязательно вернемся
под сень бессмертной красоты,
уснем однажды и проснемся
там, где рождаются мечты…
12 января 2005


Рецензии