Послепловие

 Эксцентрический опус.
 (Размышления на сытый желудок)
 
Еще извилины заплетены Программой
И мозг жарой иссушен как лимон,
Глаза сверкают чувств голодных гаммой,
Мечтой о курочке желудок поглощен.
Но вот я вижу цифры "5" и "28"
И робко ручку на себя тяну...
Услужливый эфир тотчас доносит
Божественного запаха волну.
Желудок понял -- кто-то именинник,
А глаз уж биксу с пловом увидал.
Тут бесполезен будет всякий ценник,
Коль знаете вы ту, кто блюдо изваял.
Дар речи потеряв от восхищенья,
Я поздравления невнятно бормотал,
Пытаясь вспомнить рифмоплетные творенья,
Но мой язык уж рисинки ласкал...
Я уплетал сие творение искусства
И чувствовал, как стих ко мне грядет,
Как пробуждается признательное чувство,
Когда не видит око, а желудок ймет.
Не видя то, чему уж внял желудок,
Я ощутил и трепет и тоску, --
Надеждой взор обласкан, и рассудок
Уж выплатить готов любую мзду.
Я медленно побрел к своей Программе,
Хотя хотел тогда, быть может, не того.
Надеждой обнадежен был -- ведь мне сказали
Что рис набухнет, коль польешь его.

Я вспомнил вечером надеждин плов с улыбкой,
Но чаю все же выпил кружек пять,
Пускай для риса аргумент и зыбкий,
Что делать, коль не хочет принимать
Других воспоминаний мой желудок?..
И будет где-то в левой пятке ждать
Уже, быть может, не куриных грудок
А лишь того что может набухать.

 1990


Рецензии