Моему дяде

Я так любил его всегда,
Он был мне дед, отец и дядя
Он - моей маме - старший брат,
Он предок мой и моя няня.
Ты передал мне свой секрет
Любить страну, в которой рос...
И через жизнь пронёс обет
Любви к семье, где стал ты Росс!
Евреи, что же это, где...?
Откуда мы пришли сюда?
Быть может корнем здесь вросли?
Быть может мы не навсегда...
А может счастье обретя,
Мы позабыли свой обет?
В чём виноваты сыновья,
Что вы, победу обретя,
И головою очертя,
Несли свой крест?!
Он - мой учитель на года,
Всегда в строю, знал всё на свете!
Он - путеводная звезда,
Чтоб быть всегда за всё в ответе!
Я - неспокойный человек,
Я не привык сидеть на месте,
Всегда в прорыв, всегда - в набег!
И без ужимок грубой лести.
Жизнь бьёт меня и в бровь, и в глаз,
Но я стою и не сгибаюсь,
Я падаю и подымаюсь,
И спотыкаюсь много раз...
И тем дорогам нет числа,
И чем в них больше будет крови,
Тем будет больше мастерства
И бескорыстия, и боли.
Ты научил меня любить
Свою семью, свой дом - всем сердцем
И никогда мне не забыть
Твоих уроков, ставших дверцей -
В безумный мир огня, любви,
Чтобы историю - творить,
Пусть мир замешан на крови,
Я - твоя кровь. Мне дальше жить!
Я так любил тебя всегда,
Ты был мне дед, отец и дядя
Ты - моей маме - старший брат,
Ты предок мой и моя няня! 17 октября 2002

Посвящение Исааку Гольдману, город Ульяновск,
одному из многих, стоящих у истоков местного телевиденья.


Рецензии