Поэт

Я уживаюсь в двух началах
И умираю в двух мирах;
Во мне берут своё начало
Все реки мыслей во стихах.
Во мне живут огонь и ветер,
И солнца вешнего лучи,
Луны,- предвестник грусти,- светел,
И путы тесные любви...
Во мне стремнятся водопады
И пущи тишь, и камнепадов
Бушует сомный тон;
Во мне поют свой хор метели
Или звенят весной капели,
Иль мерный шёпот волн.
Морской прибой, иль гор творенье,
Непогнушенное моленье -
Безумной вышины.
Я - это мироощущенье,
Невоплотимое виденье
Незримой красоты.
Я - наливной осенний колос
Или невыстраданный голос,-
Во мне поёт страда.
Я наполняю соком землю,
Или покоем мира дремлю,
Где плещется вода.
Во мне кипят потоки света,
Теснится дум несметный рой;
В поэзии - посланник Леты,
Иду всегда, как в первый бой.
Во мне пылает дух познанья.
Во мне кипит порыв в тиши.
Я над природой мирозданья
Витаю озарением души.
Я уживаюсь в двух началах
И умираю в двух мирах;
Во мне берут своё начало
Все реки мыслей во стихах. 15 апреля 2001


***
Поэт не умирает, он уходит
и возвращается в стихах,
он за стеною где-то бродит,
он к нам приходит в наших снах...

Бывает, что подскажет рифму
иль наши мысли наведёт...
он за стеной, подобно рифу,-
он наш невидимый оплот.

Поэт за стенкой - солнца лучик,
что преграждает миру крах,
он в сновиденьях мысли пучит
и возвращается в стихах.


Рецензии
Великолепно, Леон! Пока читал, воображение рисовало очень красивую картину. У Вас замечательно получилось её передать.
Мне очень понравилось.

Алексей Кармазин   14.12.2005 00:08     Заявить о нарушении
Воображение тебя не подвело,
Вот потому строка зело...
Поэтов много я встречал
И сам поэтом стал!

Леон Гольдманн   15.12.2005 07:54   Заявить о нарушении