Ах, Париж!

Ах, Париж, Париж, твои манеры –
Старый европейский эталон.
Где твои кумиры – Робеспьеры,
Где твой бог войны – Наполеон,
Где отважной Жанны пепелище?
Дым… Эфир… Уплыли в небеса…
Дух твой – эмигрантское жилище,
Горькая Вертинского слеза,

Так легко ушедший день вчерашний
В Сену, в Елисейские поля,
И с вершины Эйфелевой башни
Невозможно видеть звёзд Кремля,
Стен от Петропавловских Бастилий,
Лувра эрмитажного размах.
Не приемлю я твоих идиллий,
Я – в своих устоях и мечтах,

Склонный все финансовые средства
Прокутить у ног парижских дам,
Но грехов распутных сердцеедство
Замолить, увы, не в Нотр-Дам,
Потому, что властен надо-мною
По России ностальгии груз,
Потому, что русский я душою,
Хоть, быть может, предок мой – француз.

Я особой странности не вижу
В том что, предпочтя иной престиж,
Лишь в мечтах гуляю по Парижу,
Томно восклицая: "Ах Париж!"
Нам судьба расписывает роли,
Где рискует чернью стать король,
Потому я не гожусь в Де-Голи,
Да простит за то меня Де-Голь!

И в плену у времени стоп-кадра,
Ветренно безденежен и пьян,
В кабаре уютного Монмартра,
Я впаду в отточенный Канкан.
Ах Париж, свои былые раны
С тяжкой болью ты в себе таишь
И скорбишь о гибели Дианы,
Но увы, её не воскресишь.


2000 год


Рецензии
А мне Ваш стиш понравился!))Тоже очень образно и ёмко !
Благодарю!Дальнейших успехов!
С теплом:

Лилия Отрадная   13.02.2008 20:59     Заявить о нарушении
Да и Париж сам по себе очень сюжетен.

Юрий Канащенков   14.02.2008 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.