аналогия

Частенько очень видел я,
Как забавляя сам сея,
И верных холуев своих,
(Где звон монет, в достатке их),
В толпу швыряет медяки.
Как будто кормит птиц с руки,
Большой вельможа, или барин,
Тот, кто судьбой вполне одарен.
А после смех его берет,
Когда толпа друг друга рвет,
Сражаясь дико за металл,
И брани громкой жуткий шквал,
Сопровождает дело то.
А после, все до одного,
На землю, рухнув, хвалят всласть,
Режим, царя, отчизну, власть.

То приходилось мне видать,
И тех людей могу понять.
Мотив поступков их простой,
Найти ль монетку на пропой:
Иль накормить своих детей,
А те, кто сильно поглупей,
Считают, это благодать,
Да, дураков не сосчитать.
На нашей родине, увы,
Они количеством сильны.
На этом сказке не конец,
Дружек мой, хитрый сорванец,
Такое как – то рассказал,
Что я с трудом на веру взял.
Он говорил, - представь себе,
Вельможу на гнедом коне,
Вокруг толпа, вопят, кричат,
Кто поумнее, те молчат.
Вельможа руку вверх поднял,
И к тишине народ призвал,
Но полетел не золотой,
А лжи поток, и лжи какой!
Так он вещал, ну как пророк,
И всем, кто нынче без порток,
Пророчил новые штаны,
И что они уже видны,
Но нужно зоркий глаз иметь,
Что б в темноте их разглядеть….
Короче, долго чушь болтал,
И сам, наверное, устал,
Замолк, и не поверишь, друг,
Народ на землю рухнул вдруг,
Он там искал не медный грош,
А сладкую, как сахар ложь,
Найдя, благодарили все,
Вельможу и царя, вообще.


Рецензии