Размышление

Мы тщетно пытаемся понять мир.
С самого своего рождения
осваиваем правила выживания в этом мире,
приспосабливаемся к его подвохам и заморочкам,
приобретаем иммунитет против инфекций и безумия,
совершенствуемся в общении с себе подобными,
познаем науки,
постигаем профессии,
растим собственных детей –
живем.
На все это каждому
по кем-то утвержденной разнарядке
определен конкретный срок.
Кто-то неведомый
скрупулезно отсчитывает наш век.
Он не поторапливает,
злорадствует,
зная, как мало осталось драгоценных мгновений,
безжалостно вычитает бессмысленно затраченные
минуты, часы, годы.
Иногда мы вдруг ощущаем,
как быстро летит время.
Становится страшно.
Мы спохватываемся.
Пытаемся полнее жить.
Выпиваем до дна чашу.
Жадно вдыхаем воздух.
Устремляем долгий взгляд на солнце.
Мы итожим прожитое
и надеемся,
что все еще впереди.
Отбрасываем суету
и пристально заглядываем в будущее :
что там нас ждет ?
в чем смысл всего этого ?
Мы ищем его, этот смысл,
но не находим.
Мы еще не все прожили,
не все испытали.
Неизвестность вселяет в нас надежду.
И мы опять возвращаемся в суету :
опять трудимся в поте лица,
любим,
ненавидим,
разочаровываемся,
ошибаемся.
Опять оглядываемся,
но не можем понять :
в чем же все-таки смысл ?
Наверное, мы рождены, чтобы задать этот вопрос
и умереть, так и не ответив на него.


Рецензии
Смысл, наверное, в том, чтоб осознать необходимость поиска смысла...

Дочь Ньерда   26.08.2006 13:49     Заявить о нарушении
Вы меня, конечно, озадачили.
Предлагаю ещё немножко поискать, а то так неинтересно.
Весь в размышлениях,

Валерий Мок   26.08.2006 17:05   Заявить о нарушении
;-)) Смысл поиска- сам процесс поиска. Динамика- жизнь. Статика- смерть.

Дочь Ньерда   27.08.2006 07:30   Заявить о нарушении
Вот, вот, вот : я всегда считал, что процесс - это самое главное.
И хочется подольше быть участником процесса. Ну её, эту статику.
Глядишь, надинамим ещё какой-нибудь смысл.

Валерий Мок   27.08.2006 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.