Немота

* * *
Ехали мы, ехали день за днем,
всё терпели, думали: подождем.
Родина ты Родина, свет и мрак.
В новый век пробились мы кое-как.

Нас манили райскою красотой.
Что же мы увидели пред собой?
На лугах – не скошенная трава,
в городах – усохшие дерева.

Вдоль дороги – взорванные дома,
на флагштоках – траурная тесьма…
Как с душевным трепетом совладать?
Солнца в небе скомканном не видать.

Пасмурно и ветрено за окном.
Мчатся тучи низкие. Снег с дождем.
Впереди – мертвящие холода.
Вот мы и приехали. В никуда.
14 октября 2004

НЕМОТА

Мы идем всё дальше от Христа,
впереди – немая пустота,
впереди – отчаянье и страх
и блужданье смертное впотьмах.

Сбились мы с надежного пути,
в сердце знанья нет, куда идти.
Цели нет и света нет в крови,
нет надежды, веры и любви.

Правды нет в бессмысленных глазах,
всё мы растеряли впопыхах,
все заветы предали стократ
и бредем куда-то наугад.

Нас влекут болотные огни,
чудным светом кажутся они…
Самый подлый враг – наш лучший друг,
и лишь голос лжи – ласкает слух.

Глохнет Слово, и за часом час
Божий образ покидает нас.
Мы уходим дальше от Христа,
впереди пустая немота.
8 января 2005


Рецензии