Соль жемчуга. - 15

Посвящается матери моей, её поколению


- Чему научит институт?
Теории. Сечёшь?
А вот деталь тебе дадут –
Угробишь ни за грош!

Ведь что такое инженер?
Чертить – огромный труд.
Но впрок поднатореть, поверь,
Лишь в цехе вам дадут.

*
Литейное дело ведь тёмное дело!
Ты форму залил – что там выйдет?
А если, к примеру, та форма осела?
Раскроешь – а там "дутыш" вылит.

Здесь надо учесть уйму тонкостей хитрых:
Усадку, режим, расширенье.
В литье дам за битого десять небитых –
Лишь в практике видно ученье.

Вот есть для отливки редчайших деталей
Пыльца ото мха – ликоподий,
В присыпку годится. Иль вот: марка стали
Какая? Их тьмы! Все – в работе.

Знать всё это надо тебе, землеройке,
Так нас в производстве назвали.
А те – маслопузики, что в обработке
Холодной ваяют детали.

*
Растёт специалист –
И вот уже к министру
Для важных экспертиз
Зовут специалиста.

Где строить главный цех?
Как разместить заводы?
К какому главку – те,
К какому – эти? Годы

Пройдут, чтоб уяснить
Всю сложность производства.
Преемственности нить –
Наставников ум острый.

Нить оборвёшь – и вот
Рассыпан жемчуг в пропасть.
И время в полный ход
Свою вращает лопасть.

*
В министерство надо ехать комильфо:
Нужно время на причёску и укладку!
И костюмчик строг, для кофточки шифон,
Туфли-лодочки блестят – и всё в порядке.

Будь ты даже гениальный инженер,
Оставайся в жизни дамою прекрасной!
Весь набор твоих изысканных манер
Пусть в трудах тебе послужит не напрасно.

*
"Фаны дней металлурга, златых воскресений июля!
Мы верны вдохновенью горящего в печи металла.
Мы помянем ушедших коллег наших тихо, не всуе.
Мы друг другу поведаем то, чем нас жизнь пропитала!

Нить жемчужная порвана, в землю уходят таланты,
И заводы стоят, что построены были когда-то.
А в Челябинске мы отливали ведь башни для танков!
Где же мощь нашей Родины, а, дорогие ребята?

Вехи верных путей отмечаем, друзья-металлурги,
Славу нашей земли и надёжную в мире опору.
И колышет расплавленный шар в небесах демиургом.
И Царь-колокол, верно отлитый, гудит над простором!"


Рецензии
Мы вырастим дитя.
Порадуемся юности.
Но только каждый сам
Становится конструкцией
Летейного, другого,
Без бабочки и с ней.
По методу основы
Характера людей.

Большой же дядя и решит,
Как дело жизни завершит.

Да, Ирина, не всё благополучно и не везде.
Бесхозяйственность она и Царь-колокол заглушит...
Успехов в труде!
С наилучшими и самыми литейными пожеланиями,



Парамонова Вера   12.12.2005 09:51     Заявить о нарушении
Люди труда, не понять королькам:
Труд не беда – путь к бесценным дарам.

Спасибо, Вера, за отзыв!

Творческих сил!

Ирина Сидоренко   13.12.2005 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.