Гибель Помпеи

Гора, наблюдая за городом старым,
Стоит, виноградной лозой обрастая.
Притихший Везувий, дышащий паром,
Проснется с закатом – кричит птичья стая.

Полдень в разгаре, не зная покою,
Песни поет, веселится народ:
Пряности новые рынки укроют –
Вечер уж близко, но хмель в нем живет.

Богам не приносят в Помпее дары –
Есть армия, флот и смех на устах,
С рассвета до ночи гулянья, пиры,
В душах зацвел синим пламенем страх.

За окнами вечер, застыла заря…
В недобрый час затрещала земля –
Тут пламенем ярым вздохнули моря
И пепел воспрял, вулкан возродя!

Змеиный язык потянулся с высот,
Небо покрылось удушливой мглой;
Друг друга толкая в чернеющий рот,
Весь люд, обезумев, мчится толпой.

Оставив мечи, войско бросилось прочь,
И шепчут жрецы забытые речи;
Кто деньги спасает, кто сына и дочь,
В ладьях за места кровавые сечи.

Гора, наблюдая за городом старым,
Мерцает, уголья с огнем извергая.
Очнулся Везувий, дышащий жаром,
Покинула гнезда вся птичья стая.

Мораль:
Кто близок с природой, тот сразу поймет
Как душу спасти и свой славный народ;
Творца позабывший окончит полет,
Везувий того к себе заберет.


Рецензии