В первый путь

Что ж, давай мы сейчас,
Не пойдём тем путём до конца…
Кто до нас? Кто за нас?
Для какой высоты были кованы наши сердца?..
И мечты,
Те, что были чисты, и... не слишком чисты,
Кем они рождены?
И кому, кроме нас, суждены?..
Согласись, это просто, действительно просто:
Череда наших встреч
Отличается от чехарды, словно искры от пламени свеч…
Ты, родная, хотя бы себе не перечь…
Слышишь, кто-то вздохнул за плечом? Это вечность…
Вязнет звон в паутине шагов…
Эх, о чём я?
Это стон перепутанных чистых листов
Просто помню…
О ком я?
Ох, простите, о чём я?..
Мысли вьются в дешёвый, но прочный канат,
Что тебе кружева?..
Волны времени вскользь по тебе, листопад, снегопад, звездопад…
Эх, была бы жива…
 Эх, была бы жива… не в долгах, не в шелках…
Просто пела б, как прежде трава
Для тебя.… Эх, была бы жива…
Самым сильным из нас суждены окружные пути
Не единожды через ворота пройти.
Видно, столько живёт в нас поющих,
кричащих, непреданных, любящих глаз,
Что не в силах зараз
Ослепить нас сиянье парадного входа…
Потому умираем,... нет-нет, закрываем глаза мы.
Ну что ты? Ну что ты?

Не со зла я о грустном-то, радость моя, не со зла…
Я хотел рассказать, что когда-то давно ты жила
Средь просторов степей, перетоптанных всеми ветрами…
И пила молоко кобылиц, и летела, пригнувшись в седле…
А, спустя сотни лет,
Пела песни, пускала венки по воде,
От напастей хранима лесами…
И рожала детей,
И лечила людей,
Создавая всё то, что казалось нам снами…

И, пока я играл именами,
Ты успела заснуть…
Не дождавшись вестей
От того, кто, как прежде отправился в путь…
В первый путь…
Что ж, давай мы побудем вдвоём,
Не пойдём мы хотя бы сейчас тем путём до конца…
Кто за нас?.. Кто до нас?
Для какой высоты были кованы наши сердца?
А мечты,
Те, что были чисты, и не слишком чисты,
Кем они рождены?
И кому, кроме нас суждены?..


Рецензии
Очень талантливо!

Ольга Борисовна 7   11.05.2020 02:40     Заявить о нарушении