Оникс

Поник Тибет, распятый серой сворой,
Но в небе песнь поёт недремлющий оникс…
Его вдыхаю я, его дыханье в горах…



Засеял ветер в степь печали зёрна
Тоскливая вода с небес спадала ниц.
Но по весне родятся только всходы...



Время перемен, что эликсир на раны.
Так пена, чуть волны в шторма касаясь
Меж океаном мечется... и небом.



Чайка белая, пена на гребне...
В воду бросается, - вскормлена морем.
Играют волны в рокоте прибоя...



Где камней полоса качается меж бурь,
И катится с прибоем, и мерным шумом в море,
Так всё пройдёт... затишье - суть от шторма.



И солнце ниву снова озарит,
Возрадуется полоса прибоя,
И птицы с кликом встретят его...
- Жизнь.



*


... И сердце ли полнится вздохом,
И воздух наполнил его ли,
Когда меж травою и небом,
Багряный вассал сердолик,
Крылами взмахнул и ворвался -
Лучистого... ясного солнца,
Щемящий до слёз, и багровый…
Сияющий с неба, слепящий…
Поющий небесный оникс.

Я тру эту древнюю чашу*,
Фонтаном она запоет…
И дождь под солнцем заплачет…

И птицей тело споёт.

Тибет не умер, как песня,
Не умер как отзвук огня…
Хранит сердолик** небесный…
Живое дыхание дня.

Не видно с крымских расщелин,
Его многотысячных зим,
Но смерчи вздымает в небо,
Земли огонь - сердолик...
И под Карадагом чёрным,
Взметнётся в небо вода,
А где-то в руках ребёнка...
В чаше поёт (и плачет...)
Память счастья и боли,
Небесных огней - вода.


***

*- имеются в виду поющие камни и чаши Тибета,
От которых резонируя поют все клетки человеческого тела
В Китае и Японии были также чаши-фонтаны,
Где в стыках резонанса на воде поднимались в лучах солнца,
Как капли дождя один, два невысоких фонтанчика…

**- Оникс - минерал, ленточно-полосчатая разновидность агата.
Различают собственно оникс (агатовый оникс) - белые и черные слои;
карнеол-оникс (сердоликовый оникс) - красные и белые слои;
сардоникс; халцедон-оникс - белые и серые слои. Срез сердолика
напоминает облачное небо, залитое солнечным светом,
А иногда долины и ущелья гор снятые с космоса.
Освещённый солнцем - сердолик наполняется жизнью (играет)...

...Конечно же это и не хокку и не танка,
а соединенная метафорой самого стиля -
краткая поэма о боли Тибетского народа - "Оникс".


Рецензии
С такими строчками легко плыть по течению фантазий и видений...
Легко, и в то же время невыносимо четко.
Столько мыслей взметнулись в голове неуправляемой стаей...

очень понравилось,

Найети   11.10.2007 14:04     Заявить о нарушении
Cпасибо, рад что строки не оставили равнодушными... я в них действительно, стараясь не говорить вроде вслух задел очень больную для целого народа тему. Как и вторую тему, тщетности покорить и соподчинить то, что изначально выше по духу своих поработителей и угнетателей... древнюю веру тибета - ламаизм.

Alex Sikorsky   15.10.2007 01:41   Заявить о нарушении