Хотел быть поэтом...

Хотел быть поэтом и больше никем,
Ни римским наместником Бога,
Ни русским пророком, ни членом богем,
Ни чайником, ни носорогом...
Ни горной вершиной,ни свалкой старья,
Ни умной послушной машиной,
Ни тенью царя и ни ухом царя,
И даже ни цароской плешиной...
Никем! Ни за что! Ни ловцом,ни жнецом,
Ни рельсой,ни шпалой дубовой.
Хотел быть обычным поэтом-жрецом,
Жрецом благодатного слова.

И это желанье сильнее меня,
Моих мозговых операций.
Сильнее религий,законов и догм
И всех социальных формаций,
Сильней эмиграций, сильнее нужды,
Сильней испытанья достатком,
Сильнее судьбы,что вцепилась в меня,
Не знаю кем кованной, хваткой.

И это желанье желанее всех.
Как перед концом-проясненье!
Хочу быть поэтом – шепчу на распев,
Предчувствуя миг исполненья.

 1999.


Рецензии