Рубаи

***
Читал Хайяма с четырех до девяти часов,
Забыл про бренный мир, не слыша голосов.
И в голове собрав кувшин бесценных строк,
Его неловко брошу на бумагу, где начну поток.

***


***
Забыв себя в круговороте дней,
Не вижу ничего кроме любви моей.
Вокруг красавицы прекрасней и стройнее,
Но неуклонно меня тянет только к ней.
***


***
Ты в трудах целый день, чтобы деньги достать,
Ты в ученьи весь вечер, чтоб мудрость познать.
Остается лишь ночь для любви мимолетной,
И недолгое утро чтоб сны созерцать.
***


***
Человек, для чего ты кричишь под окном,
В глупом споре, упившись дешевым вином?
Для чего ишаку разносолы на блюде,
Не затем, чтобы просто нагадить потом?
***


***
Те смертные, что под окном моим шумят,
Своею бранью мир преображают в ад.
А те, кто слушают собак бродячих лай,
Своею тишиной наш мир преображают в рай.
***



***
Коль с детства ты приучен в золоте ходить,
Из золотого есть, из золотого пить,
Что станет если не найдешь ты этих благ ?
Ты станешь голоден, томимый жаждой, наг.
***


***
Красавица меня жужжащей мухой называла.
К чему стремятся мухи, очевидно, и не знала.
А я стремился к ней, тем нагонял тоску,
Когда подобно бабочке был устремлен к цветку.
***


***
Ты проводишь с другим свои ночи без сна,
Сладким мёдом любви насладясь допьяна.
В эти ночи со мной будешь лишь тишина,
Горьким медом надежд насладится она.
***


Рецензии