В Михайловском

Я помню чудное мгновенье,
Необычайное виденье:
Леса все в листьях золотых,
Как будто красках расписных.

И вот он дуб тот знаменитый,
Осадком времени покрытый.
Он видел Пушкина, и вот
Для нас во всей красе растет.

И будто в сказку мы попали.
Вдруг мы аллею увидали.
А рядом, словно древний лес.
Сейчас он в памяти воскрес.

Вот сквозь аллею мы прошли
И странную там вещь нашли:
Стояла пушка дулом к нам
И весом в 20-ть килограмм.

Так Александр гостей встречал,
А после чаем угощал.
А, может быть, стихи читал
Или о будущем мечтал.

И вот вошли в его мы дом
И что увидели потом?
Здесь, как и в прошлые века,
Не властна времени рука.

Там роза белая цвела,
Моё вниманье привлекла.
Как будто осенью весна
Её краса была нужна.

Я не забуду никогда,
Как пробудилися тогда
Души прекрасные порывы,
Они чисты и так красивы!..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.