Еврейская мама

Мчались танки, ветер поднимая.
Как девчонка, на ногу легка,
За одним бежала тетя Хая
И кричала громко Комполка:

"Слушай, Зяма, началась суббота,
Надо стол на праздник накрывать.
Может я не понимаю что-то,-
Ты куда поехал воевать?!"

"Что Вы от меня хотите, мама?
Кто пустил Вас на передний край?"
"Я хочу, чтоб ты покушал, Зяма,
А потом, иди себе, играй!"

"Мамочка, сейчас мне не до пуза.
Вы когда ж поймете и отец?
Я - Герой Советского Союза,
А не голо..задый сорванец!"

"Не идет мне впрок твоя наука,-
Пусть тебе большой почет и честь,
Будь ты хоть четырежды, как Жуков,
Для меня ты - Зямчик. Был и есть!"

От стрельбы закладывало уши,
Враг стоял упорнее скалы.
"Зяма! Я хочу, чтоб ты покушал.
Пирожки, пока они теплы.

И воюй! Раз надо - значит надо,
Бог тебя, надеемся, спасет.
Ты же необрезанного гада
Бей, но не за это, а за всё".

Вы сочтёте мой рассказ за враки,
Но, клянусь, что не придуман он,-
Разговор был на бегу, в атаке
Танков на большой укрепрайон.

Сломлен враг, коварный и упрямый.
Понял он, поганый, наконец:
"Если есть у них такие мамы,
И такие Зямы,- нам...капец!"


Рецензии