Мне вниманье дарили кадеты

Мне вниманье дарили кадеты,
Генералы смотрели во след,
На балах посвящали сонеты,
Приглашали на лучший балет.

С каждым днём всё быстрей расцветала-
Институт благородных девиц
Дал великой надежды начало
Под названием светская жизнь.

Я блистала в Москве, в Петербурге-
За спиной шелестели слова-
Что богата, знатна… из Де Бургов,
Образована – мчалась молва.

В самых лучших домах принимали,
Женихов выставляли парад.
Умиляли игрой, забавляли
Приглашеньем в беседку и в сад.

Улыбалась и светски кивала,
И блистала глазами в ответ.
Сделав вид, оскорблёно скрывала
Свой далёкий и верный обет…

Мы встречались с ним до института-
Юный, маленький, белый корнет-
Был он взят из большого приюта-
Сирота и байстрюк от побед.

Мать при родах скончалась печально,
Об отце ничего не сказав,
Будоражила тёмная тайна-
Кто он - бедный корнет или граф?

Время шло, от него нет известий.
Я в балах, на приёмах сижу,
Женихи из родов и поместий
С интересом уже их гляжу.

Примеряю к себе тот иль этот?
Кто из них больше будет любить?
Сердце жмёт – помню друга – корнета-
Память крутит тягучую нить.

Вот помолвку мою огласили-
Боевой, молодой генерал.
Много разных гостей пригласили-
Он так сильно венчания ждал.

Храм вместил всех гостей именитых-
Обвенчали коронами нас.
На конях, по дороге разбитой
Продолжался печальный рассказ.

Мы прожили спокойно пол года
И малышка под сердцем живёт.
Герб старинного, древнего рода
От молвы и беды бережёт.

Мой корнет адъютантом у мужа
Оказался в те дни и года,
В шарфе белом и вечно простужен,
Слёзы с глаз, как святая вода.

Не здоровалась с ним, не встречалась
И страдала, рыдала одна.
Ах, зачем с генералом венчалась?
Не нужна мне его седина…

Муж списал на больные капризы
И велел больше мне отдыхать,
Что же делать, любовь её бризы
Тянут, манят грешить и страдать.

Он узнал ту девчонку шальную,
Что хотела с ним жизнь разделить-
Только знал не такую, другую-
Память крутит тягучую нить.

Чем закончится всё, я не знаю
Не известен, сей грустный финал-
Только все небеса умоляю-
Ведь достоин любви генерал.


Рецензии