Вереск книга пятая из цикла Травы

О вереск! Маленькое чудо
Сухих сосновых перелесков!
Полна моей души посуда
Тобой, как море — лунным блеском

В безветренное полнолунье.
Я сыт тобой, как листик — светом,
Такой вот маленький — что дунь я —
Исчезнет он, сметённый ветром.

В мир грез тебя забрав из яви,
Тебя желаю вставить в раму.
Чтоб показать тебя во славе,
Хочу тебя ввести я в драму.

О хрупкость, о ранимость этой
Сухой былинки в колокольцах
Едва заметных в цвет рассвета,
В цвет неба пред явленьем солнца!

На корточках сижу, умильно
Лилово-серый кустик глажу —
Как будто из страны могильной
Душою совершая кражу.

Как будто бы простор блаженный
В том царстве, где еврей и эллин
И варвар Богу равно ценны,
Шуршащим вереском устелен.


Рецензии