Паук и муха

Муха по лесу летала без забот и без хлопот
И того не понимала, что беспечною была.

Очень нравилось той мухе пролетать через лучи,
Что бросала лесу сверху солнца щедрая рука.

Будто нити меж ветвями протянулись те лучи,
И с разлёта в них врезалась наша муха, не глядя.

Но однажды день был хмурый, солнце в тучах прилегло,
И забыла наша муха, что без солнца нет луча.

Видит муха меж ветвями нити белые висят,
И с разлёта, как обычно, в них влетела без ума.

Что-то липкое, тугое, не пускает, страшно ей,
Всё плотнее и всё туже. Паутина то была.

Зажужжала муха громко, бьётся в нитях, что есть
 сил.
Но не вырваться из сети. Видит муха паука.

Муха раньше не видала, не встречала пауков,
И надеждой затеплилась тут мушиная душа.

Говорит ему: «Дружище! Помоги скорей ты мне.
Я ведь крылья здесь сломаю, а без них мне нет
 житья».

«Как же, муха, ты наивна – отвечает ей паук –
Я ведь сплёл ту паутину. Раз влетела, ты - моя».

«Чем же, чем же провинилась пред тобой? Скажи,
 дружок».
«Тем, что хочется мне кушать. Ты ж, наверное,
 вкусна.

Я сначала поиграю и помучаю тебя.
А затем из тебя соки выпью все твои до дна.

Скучно мне бывает очень и тогда мечтаю я,
Что я сильный и могучий, и что сеть моя полна.

И все прыгают на нитях, и все молят и визжат.
Кто от страха, кто от боли. Я ж – владыка и судья».

Размечтался паучище и забыл он обо всём,
Муха ж та от страха душу в свои пятки загнала.

Тут вдруг птичка пролетала, увидала пару ту,
Клюнув пару раз, запела: “Чик – чирик. Я голодна».

Снова тучи расступились, снова солнце в небесах.
Жизнь идёт и нет ей дела, что пропала муха та.


Рецензии