Сонеты к дочери Иаира

Со всех сторон – пределы и печаль.
В тревожной выси облачного фронта
таится град. Неуловима даль
для связанных петлёю горизонта.

И убегают торопливо вёсны,
на память бросив плотную вуаль.
То – тьма грядёт, таинственно и грозно,
сминая равнодушно плоть и сталь.

Даст трещину и мрамор, и гранит.
Разумные промолвят: “Слишком поздно!
Уснём средь тьмы и грезить будем розно!”
Безумец – о надежде возгласит.

Рассеять сможет темноту внутри
Лишь свет, что за пределами зари.


1.05.2004

Свет звезд умерших - ярок и жесток,
а ветер хлещет воды, точно плеть.
Никто не может пересечь поток,
никто не в силах ночь преодолеть.

Снег – вместо сердца, вместо глаз – песок.
Долга, как время старость звезд и круч.
Оглохнет память и замрет зрачок,
А сквозь него пройдет бесстрастный луч.

Но в день, когда свой остановят бег
К ногам Твоим припав и свет, и твердь,
Когда не станет слова «умереть»,
И сложит песнь Тебе воскресший снег –

Сквозь мглу забвенья руку протяни:
«Восстань, девица! Талифа, куми!»


6.01.2005

Бледнеет небо.Облачной гряды
За горизонт стезя светла.Затишье.
Прозрачно дно в недвижии воды.
Две горлицы, и ветка старой вишни.

Осока ног не режет.Не омоет
Вода лица.Уходит вечер в дым,
В тяжелое дыханье земляное.
Песок не примет от ступней следы.

Поет кузнечик в мерной тишине.
Остаться - не дано.Расстаться -поздно.
Неосязаемо, неуловимо,грозно -
Нить шелка в неокрашенной канве.

Рассудок гаснет.Молча сердце бдит.
Дочь Иаира не мертва, но спит.

2005


Рецензии
Все слова уже написаны... Просто повторю некоторые.

Со всех сторон – пределы и печаль.
....................................................
Рассудок гаснет.Молча сердце бдит.
Дочь Иаира не мертва, но спит.

...боюсь потревожить...

Ветер ветров занес мне книгу Ваших стихов. Лариса позволила почитать. Все читаю, никак не могу отдать. Спаси Вас Бог и сохрани.

Татьяна Вика   21.08.2011 18:43     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам за тепло.

Ольга Шульчева-Джарман   31.08.2011 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.