Старость

Я больше не могу смотреть в их лица,
Невольно опускаются глаза.
Я чувствую себя убийцей,
Когда по их щеке спускается слеза.

О! Знаю я, чего так жаждет ваше сердце,
Я знаю, вы готовы жизнь отдать
За то, чтобы хоть раз ещё до смерти
Стать молодыми, жить - не умирать!

О, старики! Вы дороги мне, но простите,
Вы тоже были в своё время молодыми,
Чего же вы от нас сейчас хотите?
Вам остается только быть седыми.

Желаете вы с нами ролью поменяться,
Чтоб в ваших жилах забурлила кровь живая,
И больше ни секунды не бояться,
Что Смерть придёт, слепая, слабая, глухая.

Мечтаете проснуться вы однажды,
Почувствовать былую силу в теле,
Но молодыми не бывают дважды,
Пришёл сентябрь, забудьте об апреле!

*****

Года пройдут... Я тоже постарею,
И немощность поселится в костях,
И буду с длинной бородой своею
У вас - здоровых, молодых - в гостях.

Тогда я вспомню, что когда-то тоже
Красивым, сильным, стройным был,
Но мне теперь ничто уж не поможет,
Пора забыть, что я когда-то был живым.

Страдать не буду я и плакать,
К вам, молодым, я зависти не проявлю,
Свой век прожил я, с меня хватит.
В сторонке тихо лягу и умру.

*****

Несправедливая игра природы!
Тебя никак нельзя остановить.
И почему за наши молодые годы
Мы дряхлой старостью должны платить?!


Рецензии
Мы в поколенья играем, как в шахматы -
Кто кому ставит шах или мат...
Розы увяли, но всё еще пахнут,
Свечи потухли, но всё же горят.
(размышления из 1999 года)

Ольга Скрябина   19.05.2006 01:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.