Баллада о крайнем

Сентиментальная баллада для чтения с претензией на философизм
                         М.Петровичу

В череде юбилеев случился облом,
Промежуточная черта.
И собраться теперь за одним столом
Нам случится невесть когда.

Если так, то "я не играю в хоккей,"
Если нет – буду только рад,
И "с малиновым камнем в старинной серьге" –
Я готов! – как последний пират.

… Мы знаем, что есть на Арбате приют,
Где, – когда бы ты ни пришел,
Тебя встретят всегда, и всегда нальют
Со свиданьем и на посошок.

А меж тем и другим – будет много еще
Разговоров за жизнь и дела,
И еще к нам, – ну чем не шутит черт, –
Окуджава дойдет с угла.

И хозяин, как крайний в этом ряду,
Но отнюдь не последний в других,
Нам расскажет, – как трудно дела идут,
Но как прикольно, – в седьмых.

И всем он до края предложит налить,
Потом – еще, и опять,
Ведь сам он привык по краю ходить
И всех за собой таскать.

Мы усядемся с ним на край ледника,
Свесим ножонки вниз
И будем смотреть, как родится река,
Сбегая на скальный карниз.

Будем тихо глядеть поверх облаков
То вперед, то – чаще – назад,
Где торчащие глыбы прошедших веков
Как суставы спины болят.

А потом, взвалив на свои хребты, –
Кому что бог прописал, –
Мы тихо уйдем за свои блокпосты,
Где каждый крайний – он сам.

"Там… там висит колбаса,
И бежит молоко по усам." (*)

27.09.2005

(*) В.Бережков


Рецензии