Мамушка родимая

«Мамушка родимая,
Дай увидеть дочь,
Без неё, Почтимая,
Мне уже не в мочь.

Ты сватов богатых
Зазываешь в дом.
Родственников знатных
Ищешь за столом.

Не губи Алёнку,
Слышишь, не губи
Пожалей робёнка
Родного, люби.

И меня ты знаешь
С измальства уже,
Сыном почитаешь
Я родной тебе.

Мамушка родимая,
Пожени ты нас.
Ты – Высокочтимая
Ведь любовь сейчас
К нам пришла, нагрянула
Радость и судьба…» -
Мамушка отпрянула
От сего раба.

«Ты Никитка удалой
Мой помощник стал,
Но вот девки молодой,
Чтоб больше не видал.

Ты работник хоть куда-
Сына заменил.
Много приложил труда…
Мне на радость был…

Я нашла ей жениха-
В новый дом пойдёт
Барин он издалека
В столицу отвезёт.

Вот тебе и мой приказ
На пасеку иди
Подождёшь меня как раз
Там и поглядим…»

Он ушёл, а мать одна
За столом сидит.
Дочь вошла и тишина
В очи не глядит.

«Матушка - голубушка
Пожалей дитя.
Мне Никита – Любушка
Ты, его растя,
Показала светлую, чистую любовь.
Сердце моё девичье,
Так трепещет вновь…»

Зарыдала бедная,
Косы расплелись.
Мать угрюма, бледная,
Брови вот сошлись: -

«Девка, девка глупая-
Ты моё дитя.
Благодарность слушаю?
Иль тебя растя,
Я тебя не холила?
Гувернантки, книг
Умных и про Полева,
Что привёз старик?

Ты в деревне девонька
Пропадёшь за грош.
Дам тебе приданое
С собою увезёшь.

Если не уедешь-
Никитку в кандалы,
Вижу, им ты бредишь.
Он причина злы.»

Аленка зарыдала
И в горницу бегом.
Мамаша закричала,
Служанка за углом.

Велела лошадь в яблоках
Скорее запрягать.
Отправилась на пасеку
Никитку унимать.

«Мамушка родимая
зачем сама пришла?
Ты – Высокочтимая
Не права была.

Я хотел как лучше
И любовь моя,
Тронет твою душу
Алёнушку любя…»

Помещица суровая
Схватила молодца.
И вдруг любовь бедовая
Нахлынула с лица.

Через 3 дня Алёнушку
Столичный удалец
На дальнюю сторонушку
Увёз к себе купец.

Прошли года – годинушки,
Алёна, 5 внучат-
Приехали к маминушке-
Знакомить пострелят.

Никита поседевший,
У смертного одра.
Усталый, постаревший-
Закончена игра.


Рецензии
Как грустно закончилась "игра"!
А вообще я под впечатлением от такого творческого потока!
Мне так писать лень мешает.
Удачи Вам и продолжения такого вот творческого трудолюбия! :)

Наталья Романова Луганск   16.01.2006 19:34     Заявить о нарушении
Наташа благодарю!
Лень не мешает. Ещё будет время когда начнёшь записывать большие произведения, гораздо больше, чем это. :)

Лена Воронова   07.02.2006 21:30   Заявить о нарушении