Светлая светёлочка

Светлая светёлочка,
Темница – темнота,
Пшеницевая чёлочка-
Девица-красота.

Татарин за прекрасную
Табун коней давал,
Но злобу лишь ужасную
У батьки вызывал.

Ах, батька, страшно девушке
В темницу на года,
Лучина и припевушки,
Без света навсегда.

Три года мино - минуло
Сватов прислали в дом.
Жених Кузьма Даминова-
Красавец, дом с прудом.

О всём уж сговорилися-
Жених велик, богат,
Но прежде чем женилися
Позвал невесту в сад.

И вывели невестушку-
Седая и слепа…
И страх объял Отецушку,
Сватов и жениха.

Ушли, умчались резвые
К другой невесте в дом,
Лишь причитали трезвые
Родители с трудом.

Уплакались, умаялись
И БОГУ помолясь,
В храм - монастырь отправились
С девицей, как на казнь.

И матушке-наставнице
Девицу привезли.
В монахини-послушницы
От света и зари.

Наставница терпимая
Послушницу взяла,
И благодать незримая
В сердечке расцвела.

Отец и мать отправлены
Домой и навсегда,
Без дочери оставлены-
Пришла в семью беда.

Ах, батька, сердце лютое-
Ушли сон и покой.
Ах, души бесприютные
Зовёте за собой.


Рецензии