Под покровом ночи

Под покровом ночи
Молодой моряк
Уходил на берег,
Взяв с собою стяг.

Знал он преступленье-
Кару за него,
Но пришло решенье
Гордое его.

Боцман равнодушный
Долго шваброй бил
По спине окружной,
В бочку посадил.

Наказал за глупость
Горе-моряка,
Но не верил в тупость
В карты игрока.

А моряк поспорил,
Что поставит стяг
Крейсера – героя
Главный, высший флаг
На свою победу
В карточном дому…
Куш большой получит
В шуме и в дыму.

Дом, мелькают лица-
Светские и нет.
Яркая петлица-
Подают паштет.
Рюмку для успеха-
Вынул флаг моряк
Пересудов, смеха
Вирши говорят.
На кону победа,
Или же тюрьма.
Мирная беседа,
Юбок кутерьма.

Карты разложили-
Он увидел крап,
Но судьбу решили
Блеск и чей-то храп.

Разошлись под утро
Уносил моряк
Боль, пустое нутро…
Проиграл он флаг.

До причала пьяный
Весело дошёл
К лодке безымянной
Весь позор привёл.

Думал: «Отосплюся
И позор уйдёт,
БОГУ помолюся
Флаг назад вернёт»

Днем, открывши очи,
В страданиях хмельных,
Преступленье ночи
Предстало страхом лих.

Крейсер и без флага-
Горе, не судьба.
В море как бродяга…
К Всевышнему мольба.

Только руки поднял-
Боцман перед ним,
Без штанов, в исподнем
И со взглядом злым.

Прихватил матроску,
Как щенка поднял.
Хапнул за полоску
И пинка поддал.

И погнал на крейсер
Горе – моряка,
Чтоб допрос устроить
И лишить клинка
За победу в битве,
За лихие дни
Крейсера подбита
И его родни.

Долго разбирались
Знамя у кого
Били и ругались
Люто на него.

Не сдержал напора
Рассказал, как есть,
 Обманул дозорных
И играл за честь
Флота боевого…
Боцман оборвал
-Адрес очень скоро! -
И моряк назвал.

Моряки-красавцы,
Боцман среди них,
Понеслись к мерзавцу…
Чтобы был он жив…

Сразу флаг отдали,
БОГУ душу с ним,
Чтоб не рассказали
Про позор живым.

Капитан жестокий
Не узнал о том,
Что моряк Глубокий
Утоплен за бортом.


Рецензии