Пленные царевны

В наших сказках древних,
У семи морей,
Пленные царевны
Ждут богатырей.

И по ним скучая
Ночи напролет,
Слушают печально
Птичий перелет.

Дни текут за днями
Медленней, чем Нил.
Матушка родная,
Белый свет не мил!

Уж не раз девице
Виделось во сне
Как по полю мчится
Витязь на коне.

Виделось как, с боем
Одолевши зло,
Он ее с собою
Усадил в седло.

И по полю конь их,
Пущенный стрелой,
Не боясь погони,
Уносил домой.

Но картины счастья,
Радужные сны
Разрывал на части
Голос сатаны.

Уронив в колени
Слезы вещих снов,
Пленные царевны
Снова у ковров.

Годы поневоле
Вплетены в ковры.
Что там, не его ли
Милый образ скрыт?

Не его копье ли,
Шлем и булава?
Корчится от боли
Вражья голова.


Рецензии