Волнянка Сусанна

Купола листает в водах осень.
Лучик вдет в игольное ушко.
Вышивает бесконечность – «восемь»
Повторяет шелковым стежком

Бабочка, опальная царевна,
Чья при жизни смертная вина
Пролита, словно вино – измена -
Имя изменили – прощена…

А под взглядом синего окна
Мертвые качаются как свечи.
Лист дрожит с прожилками крыла,
И врастают больно крылья в плечи…

Комментарии:
СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1657-1704), русская царевна, правительница Русского государства в 1682-1689 при двух царях — ее малолетних братьях Иване V и Петре I. Свергнута Петром I, заключена в Новодевичий монастырь, пострижена в монашество под именем Сусанны. Пред окнами ее кельи Петр велел повесить несколько трупов казненных стрельцов.
МОНАШЕНКА, бабочка семейства волнянок.


Рецензии
Сильный стиш,Людмила!да и Софья ещё та...интересная должна была быть царица- предтеча века императриц.Она бы и без Петра такооого бы наворотила!Но как известно история как наука не любит предположительных толкований.
И пейзаж стиха- тонкая вышивка!атмосферу ощутить всеми фибрами души можно.
А насчёт вашего"хайку на майку"(под ним не рискнула отдаться"рецидиву").Так как оно не на всякою майку пойдёт,разве что на коротенький топик пышнобюстной раскрасавицы)

Виктория Александровна Негрий   09.12.2005 12:27     Заявить о нарушении
На этом фото можно увидеть нечто запредельное - гирлянду бабочек…
Царевна Софья – бабочка из семейства волнянок, одна из тех, что хранится в коллекции самого богатого и самого изощренного в своих описаниях Коллекционера под известным всему миру ником «История». Монашенки монастыря из царского семейства волнянок (слово многозначно – см. Комментарии) сохли в своих бархатных кельях и болели их крылышки от игл и булавок, пригвоздивших их навеки. Многие из них были виновны лишь в том, что они «бабочки коллекционные».
Например, Софья, – особая «волнянка». Вы правы, Вика. Она - предтеча века императриц безо всяких толкований. По общему мнению историков Софья была человеком большого, выдающегося «великого ума и самых нежных проницательств, больше мужска ума исполненная дева» — как выразился о ней один из ее врагов.
К деятельности ее как правительницы с уважением относился, например, Карамзин. Другие называли ее «русскою Пульхерией». Многие видели в ней воплощение византийских идеалов.
Соловьев о Софье: «богатырь-царевна», «пример исторической женщины, освободившейся из терема, но не вынесшей из него нравственных сдержек и не нашедшая их в обществе». Примерно так же отзывается о ней Костомаров.
Софья вовсе не является профессиональной интриганткой, равно как она и не плыла по течению, отдавшись велениям судьбы.
Что ей удалось за 7 лет фактического правления государством?
Ей удалось усмирить волнение, поднятое раскольниками, которые, под предводительством Никиты Пустосвята, добивались восстановления «старого благочестия». Век был жестоким, и по ее распоряжению против раскольников были приняты суровые меры: их преследовали, били кнутом, а наиболее упорных предавали сожжению. Вслед за раскольниками были усмирены стрельцы. Был заключен вечный мир с Польшей (1686). Россия получила навсегда Киев, Смоленск; Польша окончательно отказалась от левобережной Малороссии.
Желая отблагодарить Польшу, Софья помогла ей в войне с Typцией. Любимец Софьи, князь Голицын, два раза ходил в Крым, правда, эти Kрымскиe походы окончились неудачей.
Был заключен Нерчинский договор с Китаем (1689).
Все это время Петр I занимался потехами. И вот ему исполнилось 17 лет, и он задумал править самостоятельно.
Шакловитый поднимает стрельцов в защиту интересов царевны, но они не послушались. Тогда он решает погубить Петра и его мать. Замысел этот не удался, так как Петру вовремя донесли. Петр скрывается в Троицко-Сергиевской лавре. Софья уговаривает брата возвратиться в Москву, но безуспешно. Тогда Софья отправляется к нему сама, но Петр не принимает и требует выдачи Шакловитого и других. Софья обращается за помощью к стрельцам, к народу, но никто ее не слушает. В результате все ее предали, а стрельцы принудили Софью выдать сообщников. Голицын был сослан, Шакловитый и состоявшие в заговоре с ними стрельцы были казнены.
Софья удалилась в Новодевичий монастырь и стала монашенкой Сусанной.
В чем же была ее вина? За царскую корону ухватились обе женщины, одна для сына, другая для брата, с тем лишь разве различием, что одна по чувству материнскому желала видеть эту корону на голове сына ради интересов сына же; другая в брате видела орудие интересов личных.
В сущности обе стороны стоили одна другой. И если Софья очутилась в рядах нападающих, то ведь там, где идет борьба, надо же кому-нибудь нападать и кому-нибудь защищаться…

Людмила Штерн   09.12.2005 20:46   Заявить о нарушении
спасибо за такое интересное дополнение к стиху
Сюда бы ещё поместить два таких разных живописных образа царевны Софьи,какой разной её"увидели"наши Суриков и Репин.
У Василия Ивановича- цветущая,молодая,а у Ильи Ефимовича- та,что мы помним с наших детских учебников истории...

Виктория Александровна Негрий   10.12.2005 23:38   Заявить о нарушении