Единственно возможное отличие

Поутру, когда происходит движение обычной толпы,
Где люди смотрят друг на друга грустно, задумчиво,
Случается со мной - наблюдение заочное...
Оно даёт мне право утверждать, что: к сожалению, довольно часто
У человека совесть и сознание прямое,
Зашторены для собственной привычки,
Для приближения благополучия,
И оправдания примером жизни
Придуманного понятия: "земное".

Поэтому хожу порою - явным идиотом:
Неважно, что, когда, и где, и как...
Но, радует, когда я вижу, как порою беспричинно,
И самому ничтожнейшему человеку,
Скорей - ему, чем Знающему Меру,
Приходит в голову такое изумление
От созерцания Первоустройств Души...

Я вижу, как в нём тотчас же, из плена злобной лжи,
В косноязычиях и мёртвых звуках паутине,
На Божий Свет стремится Доброта,
Но: лучиком довольно тонким,
Что не потрогать пальцем, пусть слегка...
А - только мысленным и медленным сопереживанием,
Взаимной аннигиляцией различных злобств приближаясь
К состоянию прострации;
До остановки броуновского в себе движения механического,
Искоренения воли и решительности;
Веря исключительно в собственное наитие,
Увидеть разве что, в себе и в нём,-
Единственное возможное Отличие -
Человека...


Рецензии
Хорошие размышления, понравилось...вообще я начинаю Вас понимать, некая незаконченность мысли вызывает ощущение недоговоренности, будто просто беседуете с самим собой...в недосказанности Вашей призыв к диалогу и потребность во внутренних исследованиях... Знаете, почему-то Гурджиев вспомнился...Спасибо, понравилось.

С теплом, Алика

Амели-А   02.02.2008 12:20     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Пишу стихи я, наверно, от счастья стать чуточку больше самим собой...

Алексей Прохладов   02.02.2008 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.