Посвящается К. Щ

Осколком немого укора
Он встретил. Молчала она!
Когда молодая Аврора
Раскинула ставни окна.

Когда небосвод-переросток
Сменил школьно-синюю форму.
Когда все не стало так просто,
И ей опротивели нормы.

Молчала ль она? Непреложно
Лишь ветер трепал облака,
Как жаль, что совсем невозможно,
Чтоб к ним прикоснулась рука,

Чтоб солнце светило в камине
У кресла с огромным котом,
Чтоб страха не знать впомине,
И чтоб не жалеть ни о чем.

Она ли молчала? Кто скажет?
Кто вспомнит, что это она
Кричала рассвету однажды:
«Я счастьем своим пьяна!

Я милым своим любима,
Мне хочется жить и жить!
Любовью великой хранима,
Хочу еще больше любить!»?

И как разбивалась о взгляды
Пустые, холодные, злые,
Когда все стояли рядом:
«Да что же вы все – немые?!»

Она, умоляя, шептала:
«Умрите! Уйдите! Убейте!»,
Когда на рассвете узнала
Красивое имя Смерти.

Каких из богов ни просила,
Как только она не молилась,
Чтоб это не с ним было,
Чтоб жизнь не его разбилась…

А возле гудело молчанье
Из многих десятков гортаней.
Оно же её и венчало
На очное поруганье.

Закрытые уши ждали
Услышать пустое: «На помощь!»,
Но слезы камнями упали,
Как только пробила Полночь.

И это лицо молодое
Взрослее на вечность стало:
Она не спасла героя –
Она за него промолчала.


Рецензии