Братья

Увы, увы, ошиблись слухи!
Ты не свободен, как и прежде!
И твои чувства снова глухи
К моим страданьям… Без одежды
Могла бы пред тобой предстать я,
Чтоб пробудить в тебе мужчину,
Но мы с тобой… почти что братья
И ты мне не давал причины
Ни разу в этом усомниться…

Мы столько пережили вместе…
И я была тебе сестрицей
Всегда. Сестрица – не невеста.
Но я ценила все мгновенья,
Когда, как лучшему ты другу,
Мне открывал свои сомненья;
Когда тебе бывало туго
И ты, обиженный, но гордый
Молчал, и, в кровь кусая губы,
Ты отвечал мне что-то бодро,
И за любовь, как за услугу,
Благодарил печальным взглядом…

Я знаю, ты страдал безмерно,
И я, поверь, была бы рада
Тебе подругою быть верной
Всю жизнь; не чувствовать, не грезить,
Не забываться; с вожделеньем
Не думать о тебе; всё взвесить,
Отбросить жалкое влеченье,
Как мусор; научиться думать
Не затуманенным рассудком…
Смеяться снова твоим шуткам
Под вкус турецкого лукума,
Как это всё случалось раньше…

Но нету сил, просить прощенья
Хотела – не сдержала фальши…

Но ни единое сомненье
Не омрачило твоих мыслей.
Ты даже ничего не понял... -
Писал шутливые мне письма,
Частенько звал по телефону
И повторял мне, как заклятье,
Рождая в моём сердце муку:
«С тобой мы всё равно что братья!»…

Я обрекла нас на разлуку,
Надеясь, что шальные годы
Меня хоть как-нибудь остудят…
Но ни удачи, ни невзгоды,
Ни любящие меня люди -
Никто не смог мои мученья
Немного притупить. Я снова
Кидаюсь в омут приключений -
Забыться. Но всё то же слово
Звучит во мне… «Мы братья»…

Братья!
Ты ласково ножом по венам
Провёл. Упасть в твои объятья,
Стоять смиренно на коленях
Перед тобой, как пред иконой,
Желать тебя и так безумно
Тебя касаться на законных
Правах – женою быть, супругой!
Не кем-то там совсем бесполым.
Не ласковым, не добрым другом,
Теперь уже полузнакомым…

Я забывалась, как умела,
Но, знать, уменья не хватило.
Мне говорят, я повзрослела,
Но я люблю, как и любила,
И вряд ли я когда забуду
Такого «брата»… Так жестоко:
Ходили слухи, что повсюду
Ты бродишь тенью одинокой,
И на какое-то мгновенье
Мне показалось: всё возможно -
И я, нема от потрясенья,
Взлелеяла неосторожно
Надежду на твою взаимность.
Надела новенькое платье,
И в наказанье за наивность
(Ну что теперь себя ругать-то?!)
Я расплатилась твоей дружбой.
Хотя… имею ли я право
Назвать так то, что нам не нужно
И что обоим не по нраву…?

Увы, увы, ошиблись слухи…
Но всё должно было когда-то
Закончиться… Какие муки -
Любить тебя любовью брата…


07/12/2005


Рецензии
Бррррр....
Всё перебарамошила.
Неужели так бывает?
Грустно...
...очень грустно....

Ludovicxiii   07.12.2005 16:50     Заявить о нарушении
Думаю, бывает... бывает даже ещё хуже:( намного.

Новикова Наталья   07.12.2005 17:05   Заявить о нарушении