Дом...

1
Когда улягутся смятенья
И не напомнит ни о чём
Над Яузой нависший дом,
Где обитало Вдохновенье…

Потом, до тла перегорев
И, пропустив обид удары -
Глухонемой, горбатой, старой,
Я всё забуду, отрезвев.

И ледяной глоток вдохну,
Вода иль небо – что чернее?
Пьянящею отрадой веет,
Волной нахлынув на волну...
Пока вдоль Яузы иду...

2.
Как будто бы и век иной,
Вдоль каменных оград шагаю,
Как будто сани вновь стрелой
С шуршаньем мимо пролетают...

Кто видится мне в той Москве,
В седле, в толпе гусаров шумной?
Не ты ль, кто клялся «…деве юной
В любови вечной на земле»?

Чеканя каждый шаг по льду,
Свой след на нём не оставляю.
Такое может быть? Не знаю..
Все явственнее представляю,
Как я вдоль Яузы иду..


3.
Легко, у отблесков в плену,
Меж нами вечности плетенье,
Но подгибаются колени,
Времён постигнув глубину.

Звон колокольный громко судит,
И перекрыв трамваев звон,
Надменный дом, а может он
Печали памятником будет?

Но я, не чувствуя беду,
Вдоль Яузы стремглав иду...


Рецензии
и чувствую,что в этом мире сонном
за целый день чуть-чуть уставшем
с утра так много испытавшем
мне ностальгия- тонким перезвоном...

Андрей Марышев   27.07.2009 17:27     Заявить о нарушении
Прекрасный экспромт! Спасибо, Андрей!:)

Юлия Акатова   27.07.2009 21:54   Заявить о нарушении