Девушка с цветами

 
«Каждую ночь и каждое утро
 На Земле рождается кто-то для боли,
 Каждое утро и каждую ночь
 Кто-то рождается для удач,
 Кто-то рождается для удач,
 А кто-то для бесконечных ночей…»
 
 В.Блейк
 (монолог индейца из к/ф «Мертвец»)


 

 Я люблю подходить к самому краю платформы и заглядывать в темень туннеля. Откуда у меня появилась любовь к такому опасному занятию, сейчас уже даже и не вспомню. Наверное, это своего рода проявление подсознательного желания узнать будущее. А может просто пережиток детской глупости, нацеленный на показушное проявление бесстрашия. Так или иначе, я опять стоял на самом краю и вглядывался в непроглядную темноту. Мысли в моей голове путались, витали не понятно в каких сферах и измерениях.
 Вдали туннеля показались тусклые огни поезда. С каждым мгновением они становились всё ярче и ярче. Они приближались. Поезд не спеша, подъехал и остановился. Открылись двери. При наблюдении за людьми, нервно толкающимися и спешащими впихнуться в открытую дверь, у меня возникла довольно интересная ассоциация. Люди мне представились ненасытными молекулами воды, стремящимися проникнуть в протекающий корабль. Такое же давление и стремление … влиться в брешь. Вообще интересно наблюдать такое человеческое качество, как страх опоздать, остаться не у дел. Адреналин впрыскивается в кровь, глаза наполняются огоньками нервного возбуждения.
Бывает так, что это нервное возбуждение доводит до неприятных последствий. То наступят кому-нибудь на ногу, то резко пихнут соседа в бок. Тогда сразу начинаются склоки, поднимаются крики и вопли. Каждый естественно считает себя правым и невинно оскорблённым.
 Я, пропустив всех «спешащих», тоже вошёл в вагон, удобно облокотился о стену и улыбнулся. Я вспомнил стишок, сочинённый мною около полугода назад -
 
 Вагон метро, зелёный пол,
 На стенах проповедь рекламы.
 Людишек море тут и там,
 Стоят, сопят, в затылке чешут.
 И мыслей их водоворот
 Затягивает в яму.
 Мечты, иллюзия и сон-
 Хозяева навеки…

Помнится, я тогда ехал с работы, голова шла кругом, я смотрел в пол и думал о житейских закономерностях. Хотелось сделать глоток свежего воздуха, но набитый до отказа вагон не позволял такой роскоши. И вот уже в самом конце, когда мой стишок был сочинён, а людей в вагоне осталось в три раза меньше, в вагон вошла молодая девушка. У неё были светлые волосы и выразительные зелёные глаза. Она была молода, красива, в руках у неё был огромный букет цветов. Она встала напротив меня, неловко перебирая свой букет руками. Должно быть, она счастлива, купается в любви, а может у неё сегодня какой-нибудь праздник, день рожденья там или что другое. По её лицу было видно, что ей хорошо. На протяжении долгого времени я разглядывал её с огромным интересом. Потом я заметил, что и она с ни меньшим интересом смотрит на меня. Немного помешкав, я подошёл к ней вплотную и завязал разговор -
- Наверное, кто-то Вас очень сильно любит.
- Да, нет .
- Значит, ты кого-то сильно любишь, - я внезапно перешёл на «ты».
- Совсем нет.
- Так кому же предназначается такой огромный букет? - не унимался я.
- Мне его просто нужно передать.
- Ах, вот в чём дело, а то я смотрю, зашла счастливая женщина с огромным букетом, а тут получается, что… - я не смог договорить до конца, так как она меня прервала своим резонным замечанием –
- А я и так счастлива, и букет тут не при чём.
Я погрузился в мысли, рассуждая над тем, что действительно, для подлинного счастья букет совсем не обязателен. Что счастье хоть и связано с внешним физическим миром вещей, но исходит оно всё равно от самого человека. «Хочешь быть счастливым – будь им», крылатая фраза в действительности отражает суть вещей, это не какой-то там поэтический напев, а наполненный реальным смыслом, жизненный афоризм. Интересно, получается, что кто-то рождён для счастья, а кто-то нет. И всему причина генетическое наследие, среда, в которой человек рос и воспитывался, а также независящее от него течение жизненных обстоятельств. Один счастлив имея одну потрёпанную рубаху, другой же несчастен, имея миллионы.
А если очень захотеть, можно ли научиться радоваться каждому моменту, каждому событию? Наверное, можно. Ведь к одним и тем же событиям можно подходить с различных сторон. Своего рода применять замену рамки для одной и той же картины. Мои мысли перервал нежный голосок мой собеседницы-
- Тебя как зовут?
- Антон, а тебя?
- А меня Настя – она сделала кокетливое ударение на своём имени.
- Красивое имя.
- У тебя тоже ничего – при этом она приветливо улыбнулась.
- Да уж – я ответил ей такой же приветливой улыбкой.
- А ты где учишься? – продолжал я.
- В ГИТИСе – не без гордости ответила она.
- О, да ты актриса будущая!!!
- Ага, а ещё и юрист.
- А я, кстати, тоже будущий юрист – при этих словах я ей подмигнул.
- В принципе ты молодец, ведь и в зале суда приходится играть – серьёзно продолжил я.
- Ну а как же без этого – она ещё раз мило улыбнулась.
- У тебя красивые глаза – я перевёл тему.
- Спасибо.
Меня всегда привлекали зелёные глаза, уж не знаю почему, наверное, своей кристальной чистотой. Хотя однажды я прочитал интересную вещь про зелёные глаза. Зеленоглазые женщины, идя по жизни, оставляют неизгладимый след в сердцах мужчин, но вот конец жизни им суждено встречать в гордом одиночестве. У меня возникла шальная мысль выложить всё это своей милой собеседнице. Немного поколебавшись, я это осуществил, с интересом наблюдая её реакцию.
.- Надеюсь это не про меня – она весело засмеялась, при этом слегка шлёпнув меня по плечу.
- Да и я тоже надеюсь – я тоже весело засмеялся.
Поезд доехал до последней станции. Мы вышли из вагона. Немного прошли вместе, но потом нам надо было идти в разные стороны. Мы обменялись телефонами. Затем пошли к разным выходам. Пройдя несколько шагов, я остановился и, оглянувшись, посмотрел вслед удаляющейся девушки с цветами. Интересно, какие сюрпризы ей приготовила судьба, что с ней произойдёт в ближайшие полчаса. И будет ли она счастлива, имея одну рубашку… одну последнюю рубашку… Хотя нет, лучше бы она вообще без рубашки была… Действительно, зачем красивой девушке рубашка ??
 С того момента прошло полгода. Я почувствовал ностальгические наплывы.
Странно всё-таки устроена человеческая память. Бывает так, что прошлое кажется лучше настоящего, по своему качеству не превосходя его. Выйдя из вагона, я пошёл в сторону своего выхода. Потом я остановился, постоял несколько мгновений и оглянулся на другой выход…


 13 October XL A.S.


Рецензии
Спасибо, Антон, что написал вот так! Ты мне помог, хоть чуть-чуть, но помог. Наверное это действительно так: "Один счастлив имея одну потрёпанную рубаху, другой же несчастен, имея миллионы. "
Это сложно сейчас объяснить, чем именно ты мне помог, но всё-таки в этом что-то есть...
Очень понравилось.
С теплом. Наталья.

Наталюнчик   14.01.2006 11:16     Заявить о нарушении
Я очень рад, что хоть чем то смог тебе помочь !!
А счастье действительно в нас...
Как говорил один умный человек - "мир по сути прозрачен"...
Успехов ;-))

Антон Малеванный   16.01.2006 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.