Предсмертное

Поспорим, сударь, на мою печаль,
что вы меня не изучили до конца.
Поспорим, мне себя не жаль,
а утром я отправлю к вам гонца.


В письме моем я извиненья принесу,
что я поклялась вам своей главой.
Увы, снег не сберег сестру:
Я встречу ночь свиданием с петлей.


Ну что ж... без вас не обошлось?
То были вы - лихая тень беды.
Остерегитесь! Мне ведь удалось
разбить оковы силою струны.


Молите палача потуже затянуть петлю.
Я близко! Я несусь сквозь стужу.
Ветра ласкают гриву моему коню.
Бегите, сударь! Мне не нужен


ваш замок родовой и титул ваш.
Ведь за душой пришла я в Полночь мира.
И дьявол за спиной - мой паж -
учуял вашу подлость из трактира.


Глаза закройте! Рукоять меча
сияет пламенем моей звезды.
За милю слышен топот моего коня,
рожденного из огненной росы.


"Crevendo Vides*!" - я кричу в ответ
на вашу правоту сужденья.
Не вы - охотник, и за вами вслед
я мчусь, и в сердце убежденье.


Ты, прав, о сударь! Я - безумна.
Закат, разлитый кровью дня...
Иду... вокруг так шумно, шумно...
Все только хуже для тебя...


Все ближе смерть... помост, петля...
Но смех мой в небо. Не забудь:
Ты отпускаешь лишь меня...
Последний вздох... начало. В путь.


*Уверовав, увидишь (лат.)


Рецензии