Соль жемчуга. Челябинск 1957. - 10

Моей матушке,
её поколению посвящается
 
Лиде



За тридевять земель –
В Челябинск! – направленье.
И дорог даже шмель
Родного поселенья.

Поют в цветах, в слезах
Подружки-выпускницы.
И вот уже вокзал
Обветривает лица.

Столица славных гор,
Центр южного Урала!
Челябинский простор
Девчатами взорвало!

Красивы – глянешь – ах!
Умны и аккуратны.
В мартеновских цехах
Труды их благодатны.

Вечерний институт,
А поутру – работа.
И вот вдвоём идут,
А спать, ой, как охота!

Сон на ходу так свят!
Плечо подружки держит:
По очереди спят.
Работниц юность нежит!

*
Парк Пушкина светил
В ледовые дорожки,
Коньками расчертил
Затейливые рожки.

Грел ароматный чай.
И чаял парк часами.
Морозец невзначай
Щеку кольнёт щипцами!

Но парковый каток
Румянцем ободряет,
Так вскружит, что ледок
Под лезвием сверкает!

А оперный театр!
С иголочки – прекрасен!
Закупят целый ряд
Друзья в билетной кассе.

Вот год, второй летит,
И в отпуск сердце рвётся.
…Берёза сентябрит,
Родная, у колодца.

*
Судьбы невидим чад.
Взрыв тих… Челябинск-сорок.
Эфир и власть молчат,
Чтоб "не унюхал ворог".
 
Но знали всюду. Все!
Кто смог – умчал далече.
Челябинск. Время Че.
Звезды-полынь предтеча.

Глядела смерть в упор,
А кто-то ждал ребёнка!..
Хозяйкой медных гор
Цветок сокрыт в потомках.

*
Раскопки… Взгляд назад
На двадцать пять столетий:
Великий древний град
Стоял на том же месте!

И чудно – в плане он
Таким же был в те годы!
…Струит в асфальт неон.
Текут небесно воды.


Рецензии
Знаешь,Ириш, а ведь там много было больших и малых ЧЕ и СВЕ и "звезда-полынь" тоже сокрыта, в основном.Просто поколение такое-молчит, или молча ропщет.Я с 4-месячным ребенком попала под тот звездопад.повезло.наверно, вовремя загадала желание. Вот и годовщина очередная скоро.Спасибо.

Фролова Тара   17.04.2007 09:03     Заявить о нарушении
Танечка, это беда нашего поколения - незнание, молчание.. И печати таких звёзд. Спасибо за отклик.

С уважение, Ирина (для "Ириши" я уже слишком большая)

Ирина Сидоренко   25.04.2007 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.