Все дороги ведут в Константиново

Эту чахленькую местность
Не видал я много лет.
 С.Есенин

Все дороги ведут в Константиново-
Это наш поэтический Рим.
И пусть нет ничего здесь дивного,
Я пришёл сюда как пилигрим.

На дороге, у самой околицы,
Бабка в сером платочке стоит,
С ликом, словно у богородицы
Призадумалась,в даль глядит.

И столетия не было вовсе,
Будто век она здесь грустит.
«Заходи к Емельяновне в гости»-
Неожиданно мне говорит!-

«За награду самую малую,
Приглашаю к себе на постой,
И тебе расскажу усталому
Про Есенина сказ не простой».

Постоял я немного с сердешной,
Выпил квас и продолжил свой путь.
На обратном пути, конечно,
Обещал к ней зайти отдохнуть.

Я гулял по селу, я смотрел на Оку,
На закаты с отливом сиреневым…
И забыть никогда не смогу
Этот край, озарённый Есениным.

Далеко он в Москве похороненный,
Но душа его где-то здесь,
Может в ветке берёзой уроненной
Притаилась могучая песнь.

Может бродит душа усталая
В зеленях у родного села.
Кисть рябины засохла алая,
Так и жизнь его отцвела.

Все дороги ведут в Константиново-
Это наш поэтический Рим.
Все мы русские, до единого,
Местность чахлую в сердце храним!


Цикл.Из ранних стихов.


Рецензии
О Есенине - с любовью, понравилось, мне созвучно.С уважением, Владислав.

Владислав Бусов   18.06.2013 19:19     Заявить о нарушении
Это написано сто лет назад...благодарю за отзыв

Александр Барсин   19.06.2013 20:57   Заявить о нарушении