Родителям

Мои глаза покрыли трещины,
Моё тело брошено под кровать…
В этом виновна одна женщина,
Эта женщина – моя мать.

В моём мозге спрятана мина,
В моё сердце залит свинец…
В этом виновен один мужчина,
Этот мужчина – мой отец.

Я должна была все обиды прощать
И в себе отрицать без конца
То, что я ненавижу мать,
То, что я презираю отца.

Раньше умела любить их и ждать,
Что заглянут они мне в глаза,
И тогда увидят отец и мать,
Как алеет кровью слеза,

Как корчась в предсмертных судорогах,
Я продолжаю на глазах подыхать.
Я так ждала, что они спасут меня,
Мои любящие отец и мать.

Так любовь и ненависть сплелись во мне,
К лицу прирос озлобленный оскал.
Меня поглощало царство теней,
Когда одна калечила, другой – не защищал.

Твоя любовь такая странная и искренняя,
Заставляет меня страдать.
Пора понять, что я не ты, а ты не я,
Моя любимая бедная мать.

Тёплым воском свечи тебя можно сминать,
Ты беспомощен, как птенец.
Прости, я не в силах это понять,
Мой любимый кроткий отец.

Каждый удар, каждое грубое слово
Я пытаюсь из памяти искоренять,
Но ты сеешь в моём сердце злобу снова,
Моя безжалостная мать.

Я выискиваю повод тебя уважать,
Но на пальце рабское смиренье в золоте колец.
Ты слаб – от этой правды не убежать,
Мой безропотный отец.

Мама, милая, за что ты делаешь мне больно?
Зачем ты ранишь так жестоко, беспристрастно?
Я плачу, видишь? Разве не довольно?
Зачем пытаешься сломать меня напрасно?

Папа, почему ты постоянно всё терпишь?
Почему молчишь, когда надо кричать?
Почему добровольно надел эти цепи?
Может, хватит терпеть? Может, хватит молчать?

Я не желаю больше презирать и ненавидеть.
Есть спасенье одно – убежать.
Простите, я не могу вас больше видеть,
Мои любимые отец и мать.


Рецензии