Как на Яике реке

Как на Яике-реке,
Гдё поёт стремнина,
Пяты битые лечил
Рваный казачина.

Не родит земля в достатке,
Выгорает огород,
Соль илецкая до крови
Ноги босые сечёт

Как скажите мне не злиться
У излучины реки
Или это не граница?
Или мы не казаки?

Расскажи ты мне река -
Голому козаче,
Где иные берега,
Где живут иначе?

Есть ли эта сторона,
Где, не зная страха
Не печалиться жена
В рваную рубаху?

Как скажите мне не злиться
У излучины реки
Или это не граница?
Или мы не казаки?

И услышал он ответ
Возле самой кручи
Что донские казаки
Жалованы лучше

Что гуляют и поют
Где-то в Оренбурге
На казённые рубли
Сытые придурки

Как скажите мне не злиться
У излучины реки
Или это не граница?
Или мы не казаки?

Или ворог не стоит
У самого тына
Или баи не крадут
Русскую скотину

Угоняют лошадей
Табунами в горы
А поди-ка отыщи
Скоро эти норы?

Как скажите мне не злиться
У излучины реки
Или это не граница?
Или мы не казаки?

Не родит земля в достатке
Выгорает огород
Соль илецкая до крови
Ноги голые сечёт

Как на Яике-реке
Где поёт стремнина
Пяты битые лечил
Рваный казачина.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.