Средневековый дуб

Стоит молчаливо он в мрачном Средневековье,
И ветви темны, и сильны узловатые корни,
Зловеще мрачна его недвижимая крона,
Он полон не соком – слезами, смертью и кровью.

Палач этот дуб, он – орудие казни, он – висельник,
Молва говорит, будто он – изначальное зло –
Страшней, чем отдать ему душу, нет ничего.
О, дуб, пожалей, не забрасывай осенью листьями!

Когда-то – всё та же молва! – был он только лишь деревом,
И белки, и птицы, и люди любили его,
Благородного дуба, царя всех дубов самого,
Пока не пришёл человек без души, с сердцем зверевым.

О, мой инквизитор, зачем тебе странное счастье
Вешать людей, клеймя их исчадьями ада,
На этих ветвях, отрекать их от райского сада,
Виня в еретичестве их и богопротивнейшей страсти?

Пусть ветви темны, твои корни пусть узловаты,
Мой висельный дуб, я иду к тебе, в Средневековье.
Листвою твоей я пристанища выложу кровлю,
И это будет мне лучший приют, чем где-то когда-то…
22.11.05.


Рецензии
такая баллада....
А что, разве есть что-то лучше для вдохновения, чем средневековье?
Благородство и предательство, сказки и легенды...
И, что лучше всего, никто не опровергнет, ведь все уже давным-давно умерли!

Евстратова   27.03.2006 18:38     Заявить о нарушении