Дорога в деревню

На восемнадцатом разъезде мы вдвоем –
Отец и я - ребенок города и огненных закатов,
На землю жаждующую с поезда зеленого сойдем,
И он пойдет уже без нас теперь куда-то...

Чуть постояв, привыкнув к пустоте,
И к тишине и к синеве и к вкусу ветра,
Мы зашагаем и откроет тайну мне
Длина седого, пешего, степного километра.

И будет знать отец - дорога не легка,
Но будет делать вид, как буд-то на прогулке.
И будет песни петь, смеяться и шутить,
Чтоб заглушить во мне горячий молот гулкий.

А солнца голый шар, нам лица будет жечь,
И испариться тень, как облака над нами.
И будем мы идти - не сесть и не прилечь
У шара на боку под нашими ногами...

И буду я впиваться глазами в эту ширь,
И буду молчалив, глазам своим не веря,
Что так Земля огромна и так огромен Мир
И нам с отцом его ногами не измерить.

Так будет и потом, спустя сто лет,однажды,
Я вспоню и пойму куда с отцом мы шли
По камням сотворенья, дорогой вечной жажды,
И почему лучи, так наши лица жгли...

 1995.Прин


Рецензии