Божественное...

1. Отец.

Сначала было Слово. И это Слово был Бог.
Так, кажется, по Библии. А потом это Слово создало небо, и землю, и воды, и сушу, и растения, и животных, и человека, наконец.
Слово… мысль. Которая потом, через много поколений трансформировалась в старого как мир (логично предположить, что даже более старого) дедушку с седыми длинными волосами.
Но это было позже. А сначала был рай. Для двоих человеков. Он, она… Нет, когда никто не мешает, это, конечно, хорошо. Но, все равно, скучно. А тут еще первое «нельзя». Соблазн. Желание. Вы видели когда-нибудь человека, который не устоял бы перед своим желанием, когда оно вот тут, близко… протяни руку и возьми…
А потом Бог (или Слово – как угодно) выгнал двоих из рая. Вопрос: куда? На землю. Второй вопрос: а разве это не на земле было?..
Но мы не об этом. Итак. Отец. Бегают по земле люди, занимаются своими делами. А он все видит. Эдакий секьюрити с сотнями (позже: тысячами, миллионами, миллиардами) камер, на которых сразу все и всё.
А иногда устраивает проверки. Это у него прикол такой. Надо же ангелов повеселить! Откуда, кстати, эти-то взялись?.. Неважно. Не об этом.
Итак: господа, делайте ваши ставки. Ставки, господа. Отлично, ставки сделаны, ставок больше нет. Теперь приступим:
- А сможешь ли ты, Человек, убить своего собственного сына? Не, зачем же «просто так»? Будем считать, что это – жертва мне, твоему Богу…
Или вот еще, поразвлекался. Строили, значит, башню человеки. Поселиться хотели все вместе, такое гигантское общежитие. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А он – хлоп! – языки смешал, «твоя моя не понимай». Крах первой попытки мирового социализма! А он – вот еще, до небес… сравняться с Богом… Рост у него, что ли, маленький, что такой комплекс неполноценности. А что… зачем он тогда херувимам руки-ноги запретил?
Не об этом. А как он над египтянами поиздевался? Это уже какие-то мародерские замашки с элементами садизма! Лягушки все потоптали, москиты всех покусали, град весь скот побил, в Ниле вместо воды – кровь (чья – даже страшно подумать!).
И потрепаться любит. Ведь сколько нужно было болтать с Моисеем, чтобы его народ напрочь о нем забыл и слепил себе тельца, чтоб поклоняться. Из золота. Почему бы и нет? Золото – вот оно, это уже что-то реальное, не какой-то там дедушка на небе. Тоже, кстати, вопрос еще: космонавты ничего на небе не нашли, хорошо маскируется…
Ну, мы увлеклись, однако. Итак. Слово. Мысль. Судья. Секьюрити. Дедушка…
Бог-отец.

2. Сын.

Родился ребенок. Мальчик. В хлеву, среди овец и всякой там сельскохозяйственной мелочи. Вырос. Стал умным. Ну, может, не по годам умным. Всякое бывает. И хлев, и храм, и разговоры о Боге. А был, собственно говоря, непослушным.
А кто-то сказку придумал. Про Бога.
Ну, хорошо. Пророк. Почему бы и нет. Раз ходит и всем твердит о вере в Единственного Бога, молится, молиться учит… И чудеса показывает. Тоже не новость. Ну, сколько сейчас даже непознанного. Ляпнул видно как-то раз: я – сын Божий! – все и поверили. Только он имел в виду простое: Бог же людей создал, значит, он – Отец, а мы, и он в частности – дети. Ну, поняли не так, просто. И разбежаааалась молва. Бог дите родил! От земной женщины! Это почище всяких там кастовых смешений в Индии!
Пришлось срочно выдумывать непорочность, святое зачатие…
Ну, не об этом…
Ученики. Нормально. Если есть, чему научить, почему бы и не поучить?! Вопрос уже в том, что за ученики. А ученики хорошие попались. Сообразили, на чем сыграть можно, и такую пиар-компанию забабахали, что до сих пор народ в святом убеждении собственной причастности к великому Зачатию Непорочности и Святости в силу принадлежности к одной расе…
Про звезду тоже история. Как у Маяковского: Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Мудрость в простоте. Звезда – новый элемент пиара. А светила – это уже потом доработали. Вроде как солиднее получается.
Итак. Умный мальчик. Пророк. Учитель. Звезда. Мессия…
Бог-сын.

3. Дух.

Самое, пожалуй, интересное существо! Даже и не существо вовсе. Собственно, зачем его вообще в единицу выделили? А очень просто: не солидно как-то получается. Сына, значит, создал. Но не сам же, пошлость получается. Не подходит вариант. Думаем дальше. Дальше – ангелы. Послать ангела? Так это уже не Бог. Это все равно, что старый султан в гареме: сам не могу, пущу другого. Авось в темноте не разберутся. Ан-нет. Это уже вопрос честолюбия. Мужик я, в конце концов?!
И тут – самый простой вариант. Раз уж в радости жизни себе отказываем, нужно и даме отказать. Пусть даже и красавица (хочется ведь, зуд по коже!)
Итак, вздохнул глубоко… А вот и идея: духом своим святым как дунул (голубь – это хорошо, конечно, только опять надумано)… ну, это, конечно, просто сказка… но зато имидж не страдает. И сам, вроде как… и не сам…
Итак. Просто дух. Нет, святой. От Бога. Ну, еще голубь.
Бог-Святой Дух.

4. О треугольниках, или божественная математика.

Вернемся в самое начало дороги. Сначала было Слово. Мысль. А мысль, если верить Пифагору, – треугольник. А если не верить?
Идем другим путем. Та же Библия. Бог – это любовь. Не сила, не мудрость, загляните к святым отцам – именно любовь. Такая невесомая, неизмеримая единица. Почувствуйте ее. Почувствуйте, как она входит в вас. Закройте глаза. Старайтесь ни о чем не думать. Представьте, что вы смотрите на мир ее глазами… что вы – это мир…
Когда у меня это получается, у меня из глаз льются слезы…
Опять не об этом. Любовь – это Бог. А теперь - немного глубже. Что такое любовь? Это позитивная энергия, которая всегда направлена. Как вектор. От одной точки – к другой. Если Бог - это любовь, значит, наша позитивная энергия в данном случае существует сама в себе, в замкнутом пространстве. Замкнутость – это условность. Для понятности. Нулевым этот вектор быть не может. Иначе любовь плавно превращается в эгоизм и самолюбование. Отсюда внутри одной сущности – разделение. Пресловутые величины, известные под именами Отец, Сын, Святой Дух. Теперь все просто: вектор троится. Любовь существует в одном пространстве, поделенном на три единицы. Опять три.
Вернемся к Пифагору. Не зря же человек столько бился над цифрами. Каждая цифра – своя мысль. Мысли – треугольники. Их стороны – величины. Величины измеряются опять же в цифрах. Цифры могут быть добрыми и злыми. От резуса цифр зависит общая положительность или отрицательность мысли.
А что такое число три? Три – это равновесие, стабильность. Одна точка – это ничто. Две – неустойчивая линия, шаткость. Три – устойчивость. На трех ножках выстоит любая табуретка. А на двух? Три – это гармония. Гармония добра и зла. Думаете, не бывает? Напротив. Противоположности не просто сходятся. Противоположности создали наш мир, в каждом из нас живут противоположности. Вечные начала. Инь и янь. Гармония.
Поэтому бог растроился. Но при этом один. Един – так будет правильнее. Над всем, во всем, со всеми…
В бесконечности…


Рецензии