На трёх китах ещё Земля лежала...

На трёх китах ещё Земля лежала...
И ветерком весенним обдувалась,
Камзолы были в моде, ленточки, шнурки...
Порядок ясен был вещей в природе...

То было время золотое,
Европы юность, как миндаль, цвела.
И мальчик Моцарт беззаботный,
В дивертисментах упирал на ноту "ля"...

Простой народ - улыбчивый, наивный,
Пока не верил втайне, что Земля кругла.
В обрядах, праздниках немного забывались
Часы простого, безмятежного труда.

Сменялись переливы красок,
Листки собою заменив календаря.
На дрязги скучные мир красоты не тратил,-
На войны лишь, на праздники, пиры...

На отдыхе, рассказами бывалых и служивых
Вполне простонародье утешалось -
О странах южных и казнённых там пиратах,
О подвигах морских ему мечталось,

Когда с Вест-Индии фрегаты возвращались,
Покачиваясь тихо и приятно;
На море было поутру - тепло и мглисто,
И лёгкий запах смоляного дыма.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.