Дождь

Вечерний пустозвон зевающей станицы.
Гигантским прессом нависают тучи.
Угас во тьме прощальный луч зарницы,
А в воздухе пьянящие духи летучи.

Блестит едва заметно церковь куполами:
Им с высоты видать, как на ладони,
Дома и старый мост меж тонкими стволами;
Спешащие авто, стоящие вагоны…

Дождь что-то шепчет неба диалектами,
Лаская кожу мокрую дороги,
Шкварчит по лужам на плите котлетами:
Устал бедняга обивать пороги

И в ночь теперь идёт в кромешном одиночестве.
Идёт без цели, тащится вслепую.
Ему дорога – жизнь. Он в бесполезном творчестве
Смывает грязь с неё, хоть любит и такую.

Она молчит, подмигивая огоньками,
Что отражаются в его слезах бессчётных,
И брезгует дождём холодными деньками,
Лишь только ночью отдаваясь безотчётно…

И «путник» вновь и вновь стучит в стекла окошек:
Он ищет у чужого счастия приют.
И гладит водяной рукой продрогших кошек,
Что, прячась от него, по чердакам снуют.

Входи без стука, одинокий странник грусти,
Забудь, что создан только для дороги!..
Она тебя без сожаления отпустит…
Мой друг, не обливай слезами людям ноги.


Рецензии