Мудрец и юнец

Совсем ещё юнец приходит к мудрецу:
-Скажи, мудрец,
ты знаешь много слов,
которому из них отдашь ты предпочтенье,
на трон превознесёшь,
воздашь хвалу?
Задумался мудрец.
-Слов много, спору нет,
но есть одно
во многом…
главней других.
Всем миром правит слово ВАЖНО.
-Я не расслышал, ты сказал – ОТВАЖНО?
-Герой ОТВАЖЕН потому,
что подвиг ВАЖЕН, -
ответствовал мудрец ему.
-Но, кто придумал,
что так ВАЖНО?
Вполне без подвигов могли бы жить.
-А как тогда героев поощрить?
Чтобы достойно глупость совершить
они могли.
-Но, почему тогда, мудрец,
не рвёшься ты героем стать?
-Боюсь я мудрость растерять!
Я буду утверждать,
а вы, безусые юнцы,
должны мне верить!
-Верить?
Ведь можешь ты солгать!
-Я только это делать и могу,
в любой момент любому я солгу.
-Да в чем же мудрость эта?
-Красиво лгать!
Герой с улыбкой должен погибать,
крича безумно слово МАТЬ.
-Так вот, что значит верить мудрецам,
чтобы с улыбкой к праотцам?!


Рецензии
Ахтунг! В печь всех мудрецов!

Михаил Палач   13.12.2005 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.