декабрьский пафос

Красота сигаретного дыма въется над
столом причудливой паутиной
узора, выдыхаемого из легких,
прокуренных от безделья так,
что попробовать описать картину
их строения было бы не из легких

задач. Рядом с пепельницей лежит
сигаретная пачка и зажигалка;
слякоть возле окурка напоминает
петербургский декабрь: кружит
снежинка, сугробов свалка
неба осколками покрывает

город, мертвое дерево, крыши домов;
кроме снега уже не видно
ничего, все покрыто серым
и мокрым потомком снегов
высоких склонов горы Олимпа,
сверкающей нереально белым...

Но я по эту сторону от зимы, и здесь,
как несказанное "спасибо" гложет
едкий запах сигаретного дыма;
смолоду растранжирил честь,
и уже нет ничего дороже,
чем слякоть с привкусом никотина.


Рецензии