Сказка дальнего севера

Угли еще горячи.
До рассвета тепло упорхнуть не сумеет.
Ветер снаружи
Призывно и громко кричит.
Лыжи готовы.
Намазаны жиром тюленя (ладони немеют).
Лук на плечо,
Стрелы в яд, это ОН так рычит?

Краток момент куража.
Не считая последнего бубна удары.
Резать узлы.
Острием костяного ножа.
Нижний и верхний.
Не духи придумали междоусобные свары.
Вот и олень.
На поляне стоит, чуть дрожа.

Ветер накроет волной.
Лук и стрелы споют песнь последней печали.
Свет на поляне –
Огонь вспыхнул плотной стеной.
Кто теперь вспомнит,
Какой дух был самым сильнейшим вначале?
Тушу оленя
Шаманка несет за спиной.

Угли остыли.
Слова, серебром разливаясь, не падают в воду.
Шепот как шорох.
О чем бы ни пела молва,
Крылья уже на ветру.
Кто-то сложит поэму, а может быть оду.
Птица летит.
И она, несомненно, жива…


Рецензии