в жаркий день

И в жаркий день к себе река манила,
Тянули волны всех кто рядом был.
Вода холодная, протяжно и уныло
Плела венки и предавала сил.

Глубин небесных синева и трепет,
Зеркальной глади ширь и красота.
Жила русалка там, таких ни кто не встретит,
Жила Русалка, только без хвоста...

И не было ее мученьям края, всегда одна,
Ни рыб ни скользких жаб,
Кому нужна уродина такая?
Жила б себе в болоте да жила б...

И в жаркий час к реке пришел напиться
Юнец-пастух, что пас своих коров.
Русалка ленно подняла ресницы,
«Как он красив»,- но не сказать ей слов

«Что толку в нем?», - она опять запнулась:
«Он человек, я - рыба без хвоста...»
Но только что-то в сердце встрепенулось,
И задрожали бледные уста

Нет, не могу, ну как сама посмею,
Сказать ему, что мне понраву он?
Ведь говорить совсем я не умею...
И толку тут, быть может он влюблен?

И все же сердце билось и терзало,
Глаза в глаза, сквозь ледяную синь...
И руки тянуться, но духу не хватало,
Хоть он один, такой совсем один...

Но он хорош, глаза, ресницы брови
И белоснежны локоны как свет...
И манит сердце, жаждет новой боли,
Что делать с ним? Кто даст какой совет?

Одно мгновение, волна накрыла тело,
Вскричать пастух , увы, и не успел...
А россыпь брызг салютом отлетела,
Камыш шатая, сотню серых стрел...

И знать она сама тогда решила...
Пусть рядом будет, пусть и будет мертв,
Сама не знала что и как творила,
Пастух тонул, а берег был не тверд.


И в этот час Русалка понимала,
Себе твердила лишь одни слова:
"Он так хорош, я так о нем мечтала"
Но ведь не знала, что умрет едва...

Едва над парнем содрогнутся воды,
Растает свет и одолеет мрак,
Закончат счет его пустые годы,
Он станет тиной, где любовь пустяк.

" О я безумна!" вдруг поймет Русалка ,-
«И нет моим деянием суда...
Он был красив, и по чему ж не жалко,
Топить его... зачем кругом вода?!»

Холодных рук она касаясь нежно,
Толкала парня прочь от донных трав,
Но бездыханно, без простой надежды,
Смотрело тело, вверх глаза подняв...

И только в миг она была способна
Понять любовь и смерти дать отчет,
Он рядом был, был для нее особым,
Но он был мертв, и значит все невсчет...

И в час когда из синих вод и смерти,
На руки солнцу отдала его,
Она сказала, что уже не встретит,
Прекрасного избранника того...

Едва дыша и хрипотой взрываясь,
Лежал пастух и в небеса смотрел.
"Я видел это? Все опять смешалось...
Она прекрасна, я понять успел...»


Рецензии